가지 튀김요리, 가지 탕수육 소스 만들기
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 여름 건강을 책임져줄 제철 채소 가지를 활용한 가지 요리, 가지 튀김요리입니다. 에어프라이어 요리로 가지에 약간의 전분을 묻힌 후 올리브유 스프레이를 뿌려 기름을 거의 사용하지 않고도 바삭하게 튀겨낸 뒤 새콤달콤한 가지 탕수육 소스를 곁들여 완성해 보았는데요. 가지를 멀리하던 분들도 부담 없이 맛있게 먹을 수 있는 별미 요리 가지 탕수육 만들기 올려봅니다.
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필요한 재료
가지튀김 만들기
가지 2개, 타피오카 전분가루 2스푼, 소금 약간, 올리브유 스프레이 적당량
가지 탕수육 소스 만들기
물 150밀리리터, 간장 3스푼, 알룰로스 설탕 2스푼, 식초 2스푼, 꿀 2스푼, 전분물 2스푼(전분가루 1스푼+물 2스푼), 빨강 노랑 파프리카 각 30그램씩, 당근 20그램, 오이 1/5개, 양파 1/4개
1. 깨끗이 씻은 가지는 꼭지를 따고 한 입 크기로 썰어주세요.
2. 썰은 가지를 비닐팩에 넣고 소금을 뿌려 흔들어 주세요.
3. 전분 2스푼을 넣고 흔들어 섞어주고 올리브유 스프레이를 뿌려주세요. (전분의 양을 3스푼으로 넣었더니 너무 많더라고요^^;; 2스푼 정도가 딱 적당합니다..)
4. 에어프라이어 바스켓에 종이 포일을 깔고 반죽을 묻힌 가지를 겹치지 않도록 넣어준 뒤 180도 15분간 굽고 다시 뒤집어서 5분간 구워주세요.
5. 파프리카는 세모지게 당근, 오이는 반달 모양으로 양파는 깍둑썰기해 주세요. (크기만 대충 맞춰주시고 어떻게 썰든 모양은 자유입니다~)
6. 팬에 물 150ML를 붓고 간장 3스푼, 설탕 2스푼, 식초 2스푼, 꿀 2스푼을 넣고 끓여주세요.
7. 탕수육 소스가 끓어오르면 썰어놓은 야채를 넣고 30초~1분간 섞어서 젓다가 전분물을 넣고 저어주세요.
8. 접시에 가지튀김을 담고 탕수육 소스를 부어준 뒤 통깨를 뿌려주세요.
오늘은 가지 튀김요리로 가지 탕수육 만들기, 탕수육 소스 만들기를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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