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남은 명절음식 활용법 7가지, 다이어트 요리 레시피

by 뺙미 2021. 9. 14.

남은 명절 음식 활용법 7가지, 다이어트 요리 레시피

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 다이어터들에게 명절 기간은 온갖 맛있는 음식들의 유혹을 이겨내기가 힘들기 때문에 과식과 폭식으로 살이 찌기 쉬운 기간인 만큼 적당하게 음식양을 조절해서 먹는 게 중요한 것 같은데요. 오늘은 명절 후 남은 명절 음식 활용법 7가지 요리로 맛있고 살 빠지는 다이어트 레시피 올려봅니다.

 

1. 남은 명절 음식 활용법 7가지 | 두부 샌드위치 만들기 | 다이어트 요리 레시피

남은-명절-음식-활용법-7가지-두부샌드위치-다이어트-레시피

 

필요한 재료

구운 두부 2장(150그램), 상추 5장, 새송이버섯 1송이, 브로콜리 30그램, 당근 30그램, 파프리카 30그램, 게맛살 2개, 치즈, 스리라차 소스

 

1. 상추는 흐르는 물에 씻어서 물기를 털어주세요.

 

2. 그릇에 물을 담고 브로콜리를 거꾸로 15분 담갔다가 꺼내서 밑동을 자르고 적당한 크기로 잘라준 후 끓는 물에 넣고 30초간 데친 후 찬물로 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요. ( 브로콜리는 자르기 전에 물에 15분 정도 담가주면 꽃잎의 농약 잔해물과 먼지가 탈락됩니다. )

 

3. 새송이버섯은 밑동을 자르고 물에 씻어준 후 얇게 썰어서 끓는 물에 데친 후 찬물로 헹궈서 물기를 짜 주세요.

 

4. 세척한 당근과 파프리카는 채 썰어주고 게맛살은 결대로 찢어주세요.

 

5. 볼에 게맛살과 스리라차 핫 칠리소스를 넣고 잘 섞어주세요.

 

6. 도마에 랩을 깔고 스리라차 소스를 바른 구운 두부 -> 상추-> 파프리카 -> 당근-> 칠리소스 섞은 게 맛살-> 버섯-> 브로콜리-> 슬라이스 치즈-> 구운 두부를 올리고 샌드위치 안의 내용물이 튀어나오지 않도록 잘 감싸준 후 뒤집어서 다시 한번 랩을 깔고 감싸준 후 반으로 잘라주세요.

 

 

2. 남은 명절 음식 활용법 7가지 | 두부 샐러드 만들기 | 다이어트 요리 레시피

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필요한 재료

구운 두부 100그램, 상추 5장, 양배추 20그램, 어린 새싹 샐러드 한 줌, 블랙 올리브 3개, 파프리카 30그램, 햄프 시드 약간, 크러쉬드 레드페퍼 약간, 후춧가루 약간, 견과류 약간

1. 상추와 어린잎 새싹 샐러드는 물에 담갔다가 체에 바쳐 건진 후 물기를 빼 주세요.

 

2. 파프리카와 양배추는 채 썰어주고 블랙올 리브도 적당한 크기로 썰어주세요.

 

3. 구운 두부는 한입 크기로 네모지게 잘라주세요.

 

4. 접시에 상추, 양배추, 파프리카를 골고루 펴서 담아준 후 두부와 블랙 올리브를 올려주세요.

 

5. 가운데 부분에 새싹 샐러드를 놓은 뒤 후춧가루, 크러쉬드 레드페퍼, 햄프 시드를 뿌려주세요.

(취향에 따라 샐러드 소스 등을 곁들여서 드세요. )

 

 

 

3. 남은 명절 음식 활용법 7가지 | 잡채 김밥 만들기 | 다이어트 요리 레시피

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필요한 재료

귀리밥 100그램(현미밥 또는 잡곡밥), 잡채 50그램, 김밥김 1장, 참기름 약간, 소금 약간

 

 

1. 볼에 귀리밥을 담고 소금, 참기름을 넣고 섞어주세요.

 

2. 남은 잡채는 전자레인지용 용기에 담아서 데우거나(1분 30초~2분) 팬에 볶아서 준비해 주세요.

 

3. 도마에 김말이를 펼치고 김을 깔아준 후 김 위에 귀리밥을 펼쳐준 잡채를 넣고 김밥을 말아주세요.

(귀리밥은 일반밥보다 끈기가 없기 때문에 현미밥과 섞어서 밥을 지어서 사용해 주시거나 김밥을 쌀 때는 현미밥이나 잡곡밥을 사용해 주세요. )

 

 

4. 남은 명절음식 활용법 7가지 | 나물 비빔밥 | 다이어트 요리 레시피

남은-명절-음식-활용법-7가지-나물비빔밥-다이어트-레시피

 

필요한 재료

귀리밥 100그램, 남은 나물들(고사리, 시금치, 숙주), 야채들(양배추, 당근, 가지, 버섯), 계란 1개, 쪽파 약간, 크레쉬 드레드 페퍼, 참깨 약간, 올리브유 1/2큰술



1. 달궈진 팬에 올리브유를 두르고 계란을 부쳐 반숙 프라이를 만들어 주세요.

 

2. 세척한 야채들은 채 썰어서 전자레인지 용기에 담고 전용 덮개로 덮은 뒤 1분 30초 가열해 주세요.

 

3. 우드볼에 귀리밥을 담고 중앙에 계란 프라이 반숙을 올려준 다음 나물과 야채를 빙 둘러서 예쁘게 놓아주세요.

(나물과 야채들은 마주 보는 색깔이 같도록 놓아주면 더욱 예쁘고 먹음직스럽습니다. )

 

4. 완성된 비빔밥 위에 송송 썰은 쪽파와 크러쉬드 레드페퍼를 뿌려주세요.

(취향에 따라 간장 양념, 고추장 양념을 준비해서 비벼 드세요. 고추장 양념은 다이어트 제로 칼로리 소스인 스리라차 핫 칠리소스를 사용해서 만들면 칼로리 걱정 없이 드실 수 있습니다. )

 

 

5. 남은 명절음식 활용법 7가지 요리 | 나물 볶음밥 오므라이스 | 다이어트 레시피

남은-명절-음식-활용법-7가지-오므라이스-다이어트-레시피

 

필요한 재료

귀리밥 80그램( 또는 현미밥, 잡곡밥) 계란 2개, 명절 남은 나물들, 양배추, 브로콜리, 노 슈가 케첩, 햄프 시드 약간, 파슬리 약간, 후춧가루 약간, 엑스트라 버진 올리브유 (또는 코코넛 오일) 1/2큰술, 굴소스 2/3큰술


1. 깨끗하게 씻은 양배추는 채 썰고 나물들은 적당한 크기로 잘라주세요.

 

2. 볼에 계란을 깨트려 넣고 저어서 계란물을 만들어 주세요.

 

3. 달군 팬에 양배추와 물 한 스푼을 넣고 순이 죽을 때까지 중불로 볶다가 나물을 넣고 볶아주세요.

 

4. 3번에 귀리밥, 굴소스, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어서 볶아준 후 완성된 나물 볶음밥은 그릇에 담아주세요.

 

5. 나물 볶음밥을 했던 팬을 키친타월로 닦아준 후 올리브유를 두르고 계란물을 부어 지단을 부치고 계란지단이

 3/2 정도 익었을 때 덜어놓았던 나물볶음밥을을 지단의 반쪽에만 올려준 후 나머지 반으로 덮어주세요.

 

6. 완성된 오므라이스는 그릇에 옮겨 담고 노 슈가 케첩을 뿌린 뒤 브로콜리를 곁들이고 햄프 시드와 파슬리가루를 뿌려주세요.

 

 

6. 남은 명절 음식 활용법 7가지 | 나물 피자 만들기 | 다이어트 요리 레시피

남은-명절-음식-활용법-7가지-나물피자-다이어트-레시피

 

필요한 재료

귀리밥 80그램, 명절 나물들, 양배추 20그램, 계란 1개, 방울토마토 2개, 모차렐라 치즈 20그램, 크레쉬 드레드 페퍼 약간, 후춧가루 약간, 파슬리가루 약간, 굴소스 2/3, 하인즈 옐로 머스터드소스 약간

 

1. 깨끗하게 씻은 방울토마토는 꼭지를 따고 적당하게 썰어주고 양배추는 채 썰고 나물들은 적당한 길이로 잘라주세요.

2. 달군 팬에 물 한 스푼과 양배추를 넣고 볶다가 양배추 순이 죽으면 잘라 놓은 나물들을 넣고 볶다가 귀리밥, 굴소스, 후춧가루를 넣고 볶아주세요.

 

3. 내열 접시에 나물 볶음밥을 고르게 펴서 담고 가운데 부분은 비워주고 계란을 깨트려 올리고 포크로 노른자를 터트려 주세요. ( 프라이팬으로 밥피자를 만드시려면 볶음밥을 프라이팬에 고르게 편 후 나머지 재료를 올리고 뚜껑을 닫은 뒤 약불로 5분간 익혀주셔도 됩니다. )

 

4. 계란 주위로 썰어놓은 방울토마토와 모차렐라 치즈를 골고루 뿌려 올려주세요.

 

5. 접시를 전자레인지에 넣고 2분간 가열하고 다시 2분 30초간 가열해 주세요.

( 보유 중인 전자레인지 사향에 따라 시간을 조절해 주세요. )

 

6. 완성된 나물 볶음밥 피자 위에 크러쉬드 레드페퍼를 뿌리고 하인즈 머스터드소스를 뿌려주세요.

 

 

7. 남은 명절 음식 활용법 7가지 | 고사리나물 스파게티 | 다이어트 요리 레시피

남은-명절-음식-활용법-7가지-고사리나물스파게티-다이어트-레시피

 

필요한 재료

고사리나물 30그램, 통밀 스파게티면 30그램, 깐 마늘 2개, 홍고추(또는크레쉬드레드페퍼), 양파 20그램, 새우 3마리, 엑스트라 버진 올리브유 1큰술 ( 또는 코코넛 오일 ), 파슬리가루 약간, 굴소스 1스푼, 후추 약간

 

1. 마늘은 편 썰고 양파는 채 썰어주세요.

 

2. 끓는 물에 새우를 넣고 삶아서 익혀주세요.

 

3. 끓는 물에 소금 한 꼬집과 통밀 스파게티면을 넣고 10분간 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

 

4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣고 볶다가 고사리나물, 통밀면, 새우, 굴소스, 후춧가루를 넣고 중불로 2~3 분간 볶아주세요. 

 

5. 완성된 스파게티면을 국자에 올리고 젓가락으로 돌려서 모양을 만들어 준 뒤 그릇에 담아주세요.

 

오늘은 다이어트 레시피로 남은 명절 음식 활용법 7가지를 올려 보았습니다.

지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~

저는 다음에 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.

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