안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 다이어트 홈 베이킹 레시피로 글루텐프리 아몬드가루를 이용한 모카빵, 다이어트 빵 만들기 올려봅니다.
홈베이킹 | 모카빵 만들기 | 다이어트 레시피
필요한재료
비스킷
아몬드가루 80그램, 노슈가 피넛버터 50그램, 에리스리톨 파우더 가루 40그램, 시나몬 가루 5그램, 커피스틱 1개, 베이킹파우더 3그램, 소금 2그램, 코코넛 버터 40그램 ( 또는 코코넛 오일 )
모카빵
아몬드가루 260그램, 에리스리톨 파우더 가루 80그램, 시나몬 가루 10그램, 커피스틱 1개, 베이킹파우더 3그램, 소금 4그램, 코코넛 오일 80그램 (또는 코코넛 버터), 계란2개
* 시나몬가루, 피넛버터는 취향에 따라 가감해 주세요.
* 위 사진에 보이는 코코넛가루는 사용하지 않았습니다. 코코넛가루를 사용할 경우 비율은 아몬드가루 4 : 코코넛가루 1 비율로 넣어주시고 코코넛가루는 수분을 흡수하는 작용이 뛰어난 만큼 액체류와 계란 등을 꼭 함께 사용해 주세요.
* 여러가지 다이어트 베이킹 레시피를 보면서 따라하다가 저에게 맞는 계량법을 찾아서 만들었습니다. 위에 적힌대로 만들어서 실패했다면 액체류의 양을 조절해 가면서 만드시면 도움이 될 것 같습니다.
1. 코코넛 버터 ( 코코넛 오일 )는 그릇에 담아 전자레인지에 넣어 녹여주고 커피 2개는 뜨거운 물 40그램에 타 준 뒤 식혀주세요. ( 커피물은 비스킷과 모카빵 반죽에 나누어서 넣을 양입니다.)
2. 믹싱볼을 2개 준비한 각각의 볼에 비스킷 가루류와 모카빵 가루류를 넣고 휘핑기로 골고루 섞어주세요.
3. 2번의 비스킷 재료를 넣은 볼에는 코코넛 오일, 커피물 15그램, 피넛버터를 넣고 반죽해 주세요.
4. 2번의 모카빵 재료를 넣은 볼에는 코코넛오일, 계란, 커피물 25그램을 넣고 주걱으로 저어가면서 반죽한 뒤 손으로 한번 더 치대면서 재료가 뭉치지 않도록 반죽을 완성해 주세요. (왼쪽이 비슷킷 반죽, 오른쪽이 모카빵 반죽입니다. )
5.3번의 비스킷 재료는 4개의 반죽으로 만들어 도마에 놓고 밀대로 밀어주고 4번의 모카빵 반죽은 4등분 후 빵 모양으로 만들어 주세요.
6. 모카빵 반죽 위에 밀어놓은 비스킷 반죽을 덮어 올리고 빵 아랫부분까지 잘 붙을 수 있도록 붙여주세요.
7. 오븐 팬 위에 유산지를 깔고 모카빵을 올린 뒤 180도로 예열한 오븐에 넣고 40분간 구워주세요.
8. 구워진 모카빵은 오븐에서 꺼내 망 위에서 완전히 식힌 후 썰어주세요.
오늘은 노 밀가루 글루텐프리 다이어트 베이킹 레시피로 아몬드가루를 이용한 모카빵 만들기를 올려보았습니다. 워낙에 모카빵을 좋아하는 만큼 만들기 전부터 굉장히 기대했던 홈베이킹 레시피였는데, 몇 번의 시도끝에 완성한 모카빵을 먹어보고 그 향과 맛에 완전히 반해서 계속 손이 갔었는데요. 빵의 비주얼은 물론 향긋한 모카향과 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 그 맛은 기존에 먹던 모카빵을 능가하는 맛으로 다이어트할 때 탄수화물 걱정 없이 먹을 수 있는 다이어트 빵이 먹고 싶다면 가끔씩 아몬드가루를 이용한 베이킹으로 만들어 먹어봐도 좋을 것 같습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였습니다.
저는 다음에 더 건강하고 맛있는 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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