본문 바로가기
뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

보쌈고기 부드럽게 삶는법,수육 맛있게 삶는법

by 뺙미 2021. 12. 11.

보쌈고기-부드럽게-삶는법-수육-맛있게-삶는법

보쌈고기 부드럽게 삶는 법, 수육  맛있게 삶는 법

안녕하세요! 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 얼마 전까지 김장철이었던 만큼, 김장 후에 보쌈고기로 수육 삶아서 드시는 분들 많으셨을 텐데요. 오늘은 보쌈고기 부드럽게 삶는 법, 돼지고기 수육 맛있게 삶는 법 올려봅니다.

 

 

필요한 재료

돼지고기 앞다리살 덩어리 1.2킬로그램, 껍질 양파 1/2개, 대파 파란 부분 1/2줄기, 된장 1/2스푼, 인스턴트커피가루 약간, 생강 3조각, 월계수 잎 4장, 물 5리터

 

 

※ 레시피 출처 : 백종원 요리 비책

* 백종원 보쌈고기 삶는 방법에서 돼지고기 뒷다리살-> 앞다리살로 사용했고 통마늘을 넣었지만 생략하고 월계수 잎을 넣어주었습니다. 

* 돼지고기 삶을 때 껍질 양파가 잡냄새를 꽉 잡아준다고 하니 꼭 껍질째로 깨끗이 씻어서 넣어주세요.

* 생강을 너무 많이 넣으면 생강 냄새가 심해지니, 조금만 넣어주세요.

* 얼린 돼지고기를 사용할 때는 꼭 해동 후에 고기를 물에 씻고 손으로 눌러 안쪽에 응고되었던 핏물을 제거해 주고 사용해 주세요.

* 돼지고기 삼겹살 부위로 사용하시는 분들은 1시간만 삶아주시면 됩니다.

 

보쌈고기-부드럽게-삶는법-수육-맛있게-삶는법

 

1. 수육용 돼지고기 앞다리살은 물에 한번 씻어준 후 손바닥 크기만큼 잘라주세요.

 

 

* 냉동된 고기를 사용하실 거라면 해동시킨 뒤 물에 한 번 씻고 손으로 눌러 핏물을 제거해 주세요. 

 

보쌈고기-부드럽게-삶는법-수육-맛있게-삶는법


2. 양파는 껍질 채 깨끗이 닦아 준비하고 대파는 깨끗이 닦아 파란 부분을 통으로 길게 준비해 주세요.

 

보쌈고기-부드럽게-삶는법-수육-맛있게-삶는법

 

3. 냄비에 돼지고기, 양파, 대파, 생강을 넣고 된장, 인스턴트커피를 넣어주세요.

 

보쌈고기-부드럽게-삶는법-수육-맛있게-삶는법

 

4. 준비한 물의 양 중 3리터를 먼저 넣고 강 불에 끓여주세요.

 

보쌈고기-부드럽게-삶는법-수육-맛있게-삶는법

 

5. 육수가 끓어오르면 중 약불로 줄여 보글보글 끓는 상태에서 물을 보충해 가면서 약 1시간 30분~2시간 정도 끓여주세요.

 

 

* 돼지고기 삼겹살 부위로 사용하시는 분들은 1시간만 삶아주세요. 

 

보쌈고기-부드럽게-삶는법-수육-맛있게-삶는법


6. 삶은 고기 덩어리는 물에 건더기를 씻어 건져내고, 고기 삶은 물을 체에 밭쳐 걸러주세요.

 

* 고기를 삶고 남은 물은 다른 음식을 조리할 때 육수로 사용하면 좋습니다. 

 

보쌈고기-부드럽게-삶는법-수육-맛있게-삶는법


7. 고기는 뜨거울 수 있으니 장갑을 끼고 결대로 찢어 접시에 올려 주세요.

 

 

오늘은 보쌈고기 부드럽게 삶는 법, 수육 맛있게 삶는 법을 올려보았습니다. 보쌈고기 수육용으로 사용할 앞다리살은 오래 삶았더니 퍽퍽한 모습은 온데간데없고 손으로 잡았을 뿐인데 으스러져 고기결대로 잘 찢어져서 부드러운 식감으로 배추에 김장김치 양념인 속재료를 얹어 맛있게 먹을 수 있었는데요. 퍽퍽한 보쌈고기를 보다 부드럽게, 맛있게 먹고 싶다면 백종원 보쌈고기 삶는 법 레시피대로 삶아보면 좋을 것 같습니다.

------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym

 

▶돼지고기 동그랑땡 맛있게 만드는 법 - 보러 가기

▶돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법 - 보러 가기

▶돼지고기 제육볶음 맛있게 만드는 법(양념장) - 보러 가기

▶돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 법 - 보러 가기

▶돼지고기 묵은지 김치찜 만들기 - 보러 가기

댓글