된장찌개 맛있게 끓이는 방법, 백종원 냉이 된장찌개
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 김치찌개와 함께 빼놓을 수 없는 한국인이 사랑하는 된장국, 된장찌개 만드는 법입니다. 된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 백종원 냉이 된장찌개 끓이는 법 황금 레시피로 올려봅니다.
필요한 재료
된장 60그램, 간마늘 1/2큰술, 육수용 멸치 10마리, 애호박 1/2개(130그램), 양파 1/2개(80그램), 느타리버섯 80그램, 대파 60그램, 청양고추 2개, 두부 180그램, 냉이 한 줌
* 물은 종이컵 기준 4~5컵 정도로 부어주세요.
1. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어서 준비해 주세요.
2. 냄비에 손질한 멸치, 다시마를 넣고 한 소금 끓으면 다시마를 건져내고 10분간 더 끓여준 후 멸치를 건져내주세요.
3. 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 느타리버섯은 찢어주고 청양고추, 홍고추, 대파는 적당한 두께로 어슷 썰거나 송송 썰어주세요.
5. 손질한 냉이는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. (냉이는 뿌리 쪽의 흙을 깨끗이 씻어준 후 잔뿌리는 칼로 긁어내 주고 뿌리 부분의 검은 부분도 긁어내 준 후 시든 잎은 떼어주세요.)
6. 끓인 육수에 느타리버섯, 애호박, 양파, 간 마늘, 된장을 넣어주세요.
7. 된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣고 끓여주세요.
8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 준 후 손질한 냉이를 적당하게 잘라서 넣고 살짝 끓여서 완성해 주세요.
오늘은 백종원 냉이 된장국, 된장찌개 맛있게 끓이는 방법을 올려보았습니다. 멸치와 다시마 육수로 우려낸 뒤 기본 재료들을 넣고 끓여준 뒤 마지막에 냉이까지 넣어주니, 그야말로 된장찌개 황금 레시피라고 해도 과언이 아닐 만큼 맛있게 먹을 수 있었는데요. 쉽고 간단하지만 맛있는 된장찌개 레시피 찾는다면 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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