상추 겉절이 만드는 법, 상추 겉절이 양념장 황금 레시피(상추 요리)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 여름 제철 채소인 상추를 활용한 밥도둑 요리 맛있는 상추 겉절이 만드는 법, 상추 겉절이 양념장 황금 레시피입니다. 더불어 시든 상추를 싱싱하게 살리는 방법, 아삭하게 먹는 꿀팁까지 함께 올려봅니다.
필요한 재료
상추 250그램, 양파 1/4개, 대파 1/3줄기, 홍고추 1개
양념장 재료
간장 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 설탕 2/3큰술(또는 매실액 1스푼 반), 참기름 1스푼, 간 마늘 3/1큰술, 고춧가루 2큰술, 간 깨 1/2스푼, 통깨 1큰술
레시피 출처 : 김대석 셰프 tv (5분이면 완성! 상추 겉절이 맛있게 무치는 방법)
1. 상추는 미지근한 물로 깨끗하게 씻어서 물기를 털어내주세요.
* 시든 상추를 싱싱하게 살리는 방법, 꿀팁!
상추는 미지근한 물로 씻어주면 시든 상추도 싱싱하게 확 살아납니다. 따듯한 물 아니고 미지근한 물로 씻어주세요!
2. 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷 썰고 대파는 반으로 갈라 잘게 다져주세요.
3. 큰 볼에 양파, 홍고추, 대파를 넣고 양념 재료를 모두 넣은 뒤 섞어주세요.
* 멸치액젓은 감칠맛을 더해줍니다. 한 여름에는 식초를 약간 넣어주어도 좋습니다.
4. 씻어놓은 상추 중 큰 상추는 손으로 적당하게 찢어주고 볼에 상추를 넣고 살살 무쳐주세요. (상추는 순이 금방 죽기 때문에 팍팍 무치지 말고 살금살금 무쳐주세요.)
* 상추 겉절이 무침을 할 때 소금은 절대로 넣지 말아 주세요! 상추 겉 이파리가 거뭍거뭍 해 집니다.
5. 완성한 상추 겉절이 무침을 접시에 담고 통깨를 뿌려주세요.
다 무친 상추 겉절이는 상추 숨이 살아 있어 아삭한 식감으로 그냥 먹어도 맛있고 밥반찬으로 먹어도 맛있고 고기에 싸서 먹어도 맛있고, 너무 맛있게 먹을 수 있었는데요. 상추 겉절이 만드는 법 찾는다면 오늘 올린 간단 레시피로 꼭 만들어 보시길 추천드려봅니다.
오늘은 상추 요리로 상추 겉절이 만드는 법, 상추 겉절이 양념장 황금 레시피를 올려보았습니다.
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