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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

삼계탕 만들기, 찹쌀 삼계탕 만드는 법(찹쌀 불리는 시간)

by 뺙미 2023. 4. 8.

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삼계탕 만들기, 찹쌀 삼계탕 만드는 법(찹쌀 불리는 시간)

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 여름 보양식이지만 저에게는 사계절 내내 빠질 수 없는 몸보신 음식인 삼계탕 만들기입니다. 앞전에는 찹쌀 없이 삼계탕 맛있게 끓이는 법을 올렸었는데, 이번에는 찹쌀을 넣은 찹쌀 삼계탕 만드는 법과 찹쌀 불리는 시간을 백종원 삼계탕 레시피로 올려봅니다.

 

필요한 재료

닭 1마리, 깐 밤 3개, 통마늘 10알, 대추 7알, 인삼 2 뿌리, 찹쌀 적당량, 소금 약간, 후춧가루 약간, 대파 1/2줄

 

<레시피 출처:백종원 클라쓰 백사부의 레시피>

 

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1. 찹쌀은 미리 씻어서 2시간 정도 물에 담가 불려주세요.

 

 

▶찹쌀 불리는 시간

 

* 찹쌀은 대략 2시간 이상 물에 담가 불려서 사용해 주세요. 찹쌀은 최대 5시간까지 오래 불리면 불릴수록 더 부드럽고 찰지게 드실 수 있습니다.

* 급하게 찹쌀을 불리시는 분들은 뜨거운 물에 담그면 불리는 시간을 단축시킬 수 있습니다.

 

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2. 준비된 생닭은 날개 끝, 꽁지를 잘라주고 뒤집어서 내장을 제거 후 물로 깨끗하게 씻어주세요.

 

 

 

* 생닭의 내장을 깨끗하게 제거해 주어야 잡내가 나지 않습니다.

 

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3. 닭의 다리를 꼬아주기 위해 사진에 보이는 닭다리 아래에 구멍을 내주세요. 왼쪽 닭다리를 아래로 내리고 오른쪽 닭다리를 들어 구멍 낸 곳에 집어넣어 주면 삼계탕 다리 꼬는 법 완성입니다.

 

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4. 손질한 닭 속에 물에 불린 찹쌀을 넣어주세요.

 

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5. 밤, 마늘, 대추를 넣어준 후 인삼을 넣고 찹쌀 한 스푼을 다시 넣어주세요.

 

 

* 재료들은 들어갈 만큼만 적당히 넣어주고 남은 재료는 닭을 냄비에 넣고 삶을 때 넣어주세요.

 

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6. 닭다리를 한번 꼬아서 구멍에 넣어준 후 다리 풀림 방지를 위해 명주실로 한 번 묶어주세요. (안 풀릴 것 같아서 명주실은 묵지 않았습니다.)

 

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7. 깊은 냄비에 찹쌀을 넣은 생닭과 남은 대추, 통마늘, 밤을 넣고 닭이 물이 잠기도록 부은 후 대략 1시간 10분 정도 뚜껑을 열고 끓여주세요. 

 

 

* 다 끓여진 닭백숙에 기호에 따라 국물에 소금을 약간 넣고 간을 해 준 후 썰어놓은 대파를 넣어주세요.

* 삼계탕 육수에 들어갈 재료들은 기호에 따라 황기, 대파, 약재등 다양하게 추가해서 넣어주세요.

 

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8. 완성된 닭을 건져 그릇에 담고 육수를 부어주고 후춧가루를 뿌려주세요.

 

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삼계탕은 여름 보양식의 대표 메뉴이지만 저는 환절기에 으슬으슬하고 목이 칼칼할 때면 꼭 끓여 먹곤 하는데요. 뜨끈한 삼계탕 국물에 부드럽게 익은 닭고기와 찹쌀까지 더해주니 한 그릇 먹고 나서 든든하게 몸보신이 되는 것 같더라고요. 올해는 이례적으로 4월의 꽃샘추위가 찾아왔다고 하는데요. 아침저녁으로 일교차가 심해져 자칫 감기에 걸리기 쉬운 만큼 오늘 올린 삼계탕 만들기로 든든하게 챙겨 먹으면 좋을 것 같습니다.

 

 

오늘은 삼계탕 만들기로 보양식인 찹쌀 삼계탕 만드는 법(찹쌀 불리는 시간)을 올려보았습니다. 

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