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뺙미's 맛부른 레시피♪/홈베이킹 & 다이어트 베이킹♪

다이어트 홈 베이킹 : 살구쨈 에그타르트 만들기

by 뺙미 2021. 7. 14.

 


안녕하세요!건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 다이어터 뺙미입니다.
며칠전에 신랑직장에서 제주도로 신혼여행을 다녀온 동료가 타르트를 선물로 가져왔었는데 감귤,한라봉,백년초,녹차로 딱 4개 들어있던 타르트들은 순식간에 사라져 버렸고 아이들은 타르트 맛있다고 또 먹고 싶다고 만들어 달라고 난리가 났었다죠..^^;; 타르트 한개 가지고는 성에도 안 찼을 아이들을 위해서 어제는 아침부터 오븐의 열기를 견뎌가며 타르트지를 반죽하고 굽고 필링을 만들어서 다시 구워 살구쨈 에그타르트를 완성했는데요~
완성된 에그타르트는 색상도 고왔지만 바삭한 타르트와 부드러운 필링의 만남으로 겉바속촉! 
너무나 맛있었습니다!!

그래서 오늘은 아이들을 위한 디저트이자 다이어트 하시는 분들도 칼로리 혈당지수 올라가지 않고 부담없이 먹을수 있는 다이어트 홈 베이킹으로 노슈가,노크림으로 통밀과 코코넛가루를 이용해서 생크림 없이 만든 살구쨈 에그타르트 레시피 올려보아요~

 

 

다이어트 홈 베이킹 : 살구쨈 에그타르트 만들기 

재료


타르트지 
통밀가루150그램,코코넛가루50그램,에리스리톨파우더32그램(꿀,프락토올리고당,알룰로스 가능),두유40그램,코코넛오일30그램,소금한꼬집

필링
계란노른자3개,살구쨈1스푼,무가당두유60그램,꿀1스푼,(에리스리톨,올리고당,알룰로스 가능),바닐라향조금(생략가능)

 

 

 

타르트지 만들기

1. 볼에 통밀가루,코코넛가루를 넣고 베이킹주걱을 이용해서 십자로 섞어서 다른 그릇에 담아주세요.

 

2. 볼에 코코넛오일,무가당두유,소금,에리스리톨파우더를 넣고 휘핑기로 저어주세요.

(에리스리톨이 가루파우더 입자로 가루류속에 함께 넣으면 뭉치는 현상이 생겨서 액체류에 넣고 저어서 녹여주었어요.)

 

 

3. 액체류가 담긴 믹싱볼에 가루류를 넣고 베이킹주걱으로 어느정도 섞다가 손으로 조물조물 반죽해 주세요.통밀과자 반죽과는 다르게 약간 부서지는 느낌으로다 반죽해 주시면 된답니다. (반죽의 농도는 두유로 맞춰주세요.)

 



정통 타르트지 반죽은 몇 번이고 밀고 접고를 반복하고 휴지를 시켜야 하지만 오늘 제가 만드는 타르트지는 반죽해서 바로 만들면 되는 레시피랍니다.

 

 

 

4. 반죽을 타르트지팬에 넣은다음 바닥부분부터 꾹꾹 눌러서 움푹한 모양을 만들고 테두리 부분을 눌러가며 모양을 잡아주세요.

너무 얇게 하면 타르트지가 부서질 위험이 있으니 적당한 두께감을 유지해서 만들어 주세요.

 

5. 타르트지 바닥의 들틈을 막기 위해서 오븐에 굽기 전에 포크로 바닥을 콕콕 찍어주세요.완성된 타르트지는 180도 10분 예열후 15~20분간 구워주세요. (오븐의 성향에 따라서 구워지는 정도가 차이가 있는것 같으니 참고해서 구워주세요.)

타르트지팬이 하나밖에 없어서 나머지 반죽은 머핀틀에 넣어서 모양을 완성했어요.

 

6.오븐에서 노릇하게 구워진 통밀 코코넛 타르트지를 꺼낸뒤 식힘망에서 식혀주세요.

 

그리고 이제 살구잼 필링만들기 가 볼까요? 고고~

 

 

 

필링 만들기

1.믹싱볼에 계란노른자3개와 바닐라향을 조금 넣고 휘핑기로 저어서 풀어주세요.

 

2.냄비에 무가당두유와 살구쨈 한스푼을 넣고 저온으로 저어주세요.

살구가 너무 셔서 살구잼을 만들어 봤는데,새콤달콤 너무 맛있어서 타르트 만들면서 넣어줘 봤는데 역시나 맛있습니다!^^ 

 

 

3. 살구잼과 두유가 잘 섞어졌으면 풀어놓았던 노른자를 붓고 저어서 섞어준후 불을 끈 후 한 김 식혀주세요.완성된 필링은 짤주머니에 넣거나 계랑컵에 담아주세요.

저는 타르트지의 개수가 많지 않아서 계랑컵에 담아주었어요.
살구잼이 새콤달콤 한 만큼 단 맛을 좀 더 내기 위해서 꿀 한스푼을 더 추가해서 만들어 주었습니다.단맛의 강도는 각자 조절해서 넣어주세요.

 

4.완성된 살구쨈 필링을 타르트지에 90% 정도만 채워서 부어준후 180도 10분 예열하고 160도로 20분간 구워주세요.(저는 이미 타르트지를 잘 구웠고 크림이나 설탕이 들어가지 않았기 때문에 필링을 잘 익히려고 저온에서 오랜시간 구워주었습니다.개인의 오븐 성향에 따라서 조절해 가면서 온도를 맞춰주세요)

어쩜!!!한방울 남김없이 딱 맞게 들어가네요~^^

 

꺄울!! 오븐멍 때리면서 이 순간만을 기다렸다!오랜 시간끝에 에그타르트 속의 필링이 부풀어 오르네요. 에그타르트지팬에 구운건 바닥이 두껍고 키가 높은 머핀과 달리 낮고 넓기에 필링이 익는데 15분 정도 걸려서 먼저 빼냈고 이 아이들은 시간이 좀 걸려서 25분 구워주었습니다.

이쑤시개로 필링을 찔러넣어서 반죽이 묻어나오지 않으면 익은 거랍니다.

 

나란히~나란히~나란히~줄 세워서 식힘망에 놓고 식혀주었어요. 그런데 계란노른자가 이렇게나 영롱하고 이쁘고 고운 색감이었던가요?색감도 이쁘고 향도 좋고~그래서 난 눈누난나~

 

 

완성된 살구잼 에그타르트를 예쁘게 플레이팅하고 아이들과 함께 맛봤는데,다들 맛있다고 엄지척!그야말로 겉바속촉에 살구잼의 새콤함과 달콤함까지 함께 느껴져서 더 좋았답니다.다음에 아이들 온라인수업 없는 주말에는 모두 함께 대왕 에그타르트를 만들어 볼까봐요...그 정도는 만들어 줘야 온 가족 디저트로 적당하죠~^^

요즘 폭염으로 날씨도 덥고 힘들지만,코로나 때문에 학교에도 못가는 아이들을 위해서 엄마표 홈베이킹으로 건강하고 달콤한 디저트를 만들어 주거나 함께 만들면 더 좋을것 같아요~

 

오늘은 다이어트 홈 베이킹 레시피로 살구쨈 에그타르트 만들기 올려보았습니다.
지금까지 저는 뺙미였습니다.저는 다음에 더 건강하고 맛있는 다이어트 레시피로 함께하겠습니다.

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