불고기 양념, 우엉 불고기 만들기(우엉 요리)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 아삭한 식감으로 씹는 맛이 좋은 뿌리채소 우엉을 활용한 우엉 요리, 우엉 불고기 만들기입니다. 전진주 쌤의 간단하고 쉬운 레시피로 불고기 양념 만들기와 건강하고 맛있는 우엉 불고기 만들기 올려봅니다.
필요한 재료
우엉 200g, 소불고기 600g, 대파 1대, 양파 반개, 당근 1/3개, 홍고추 2개, 식초 1큰술(우엉 삶을 때 사용)
불고기 양념
다진 마늘 1큰술, 설탕 3큰술, 진간장 5~6큰술, 참기름 3큰술, 후추 약간, 통깨 약간
우엉볶음 양념
진간장 2큰술, 맛술 2큰술, 매실청 2큰술
* 간장과 설탕은 기호에 따라 가감해서 넣어주세요.
* 레시피 출처 : 요리연구가 전진주의 우엉 불고기
1. 우엉은 깨끗이 씻어 채 깔로 껍질을 벗기고 어슷 썰어서 가늘게 채 썰어주세요.
2. 끓는 물에 식초와 우엉을 넣고 5분간 데친 후 건져서 체에 밭쳐 주세요.
3. 깊은 볼에 소불고기를 담고 다진 마늘, 후추, 설탕, 간장을 넣고 조물조물 고기를 풀어가며 양념해 주세요. (척아이롤 소불고기를 사용했습니다.)
4. 양파, 당근은 채 썰어 주세요.
5. 대파는 1/3로 자른 뒤 나머지 부분을 반으로 잘라주고 홍고추는 어슷 썰어주세요.
6. 팬에 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 매실청 2큰술, 데친 우엉을 넣고 국물이 자작해질 때까지 볶아주세요.
7. 소불고기를 넣고 핏기가 어느 정도 사라질 때까지 골고루 저어가며 볶아주세요.(너무 오래 볶으면 고기가 질겨집니다.)
8. 양파, 당근을 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
9. 대파, 홍고추, 참기름, 통깨를 넣고 1~2분간 볶아주세요.
오늘은 우엉 요리로 불고기와 불고기 양념 만들기를 올려보았습니다. 우엉은 볶음요리로만 해 먹었었는데 이렇게 고기에 넣어 우엉 불고기로 만들어 보니, 아삭하게 씹히는 우엉과 부드러운 고기가 어우러져 색다른 향과 맛으로 맛있게 먹을 수 있었는데요~우엉은 신장 기능과 장 활동에도 좋고 다이어트에도 효과적인만큼, 오늘 저녁 메뉴는 우엉 불고기 레시피로 맛있게 차려보는 것도 좋을 것 같습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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