부추무침, 부추 겉절이 만들기(부추요리, 백종원 만능 겉절이 양념장)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 4월 제철 채소 부추요리로 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법입니다. 백종원 만능 겉절이 양념장으로 간단하고 맛있게 만들어 본 부추무침, 부추 겉절이 만들기 올려봅니다.
필요한 재료
부추 적당량, 양파 1/2개, 당근 1/5개
만능 겉절이 양념
멸치 액젓 50그램, 대파 50그램, 굵은 고춧가루 26그램, 황설탕 24그램, 간 마늘 1큰술, 깨소금 12그램, 참기름 약간
* 야채는 기호대로 준비해서 넣어주세요.
▶백종원 만능 겉절이 양념장 만들기
1. 대파는 얇게 송송 썰어 양념장 만들 그릇에 담아주세요. (대파 대신 부추를 사용했습니다.)
2. 부추를 담아 둔 그릇에 황설탕, 멸치액젓, 간 마늘, 굵은 고춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요. (설탕이 없다면 물엿을 설탕의 양보다 조금 더 많이 넣어주세요.)
3. 깨소금은 절구에 갈아 양념장 재료에 넣고 함께 섞어 만든 겉절이 양념을 완성해 주세요.
* 깨소금은 전용 그라인더에 갈아주었습니다. 절구가 번거롭다면 그라인더로 간편하게 갈아서 사용하세요.
* 기호에 맞게 msg 1/5큰술을 추가해 주세요.
▶부추무침, 부추 겉절이 만들기(맛있게 만드는 방법)
1. 씻어놓은 부추는 길이 5센티미터 정도로 잘라 깊은 볼에 담아주세요.
2. 양파, 당근은 채 썰어주세요.
3. 부추가 담긴 볼에 양파, 당근, 만능 겉절이양념을 기호에 맞게 넣은 후 골고루 버무려 주세요.
4. 참기름을 넣고 버무려 주고 완성한 후 통깨를 뿌려주세요. (참기름은 무칠 때 넣어주어야 맛있습니다.)
저녁 메뉴는 부추무침과 어울리는 수육으로 준비해 보았습니다. 잘 삶은 앞다리살에 부추 겉절이를 곁들여서 부드럽게 잘 삶아진 보쌈 고기에 매콤달콤 아삭한 부추 겉절이를 얹어 먹으니 쌈장 없이도 맛있게 먹을 수 있었답니다.
▷보쌈고기 부드럽게 삶는 법 수육 맛있게 삶는 법 - 보러 가기
만능 겉절이 양념장은 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법뿐만 아니라 여러 봄나물에도 잘 어울리는 만큼 다양하게 활용해 보시면 좋을 것 같습니다.(진짜로 어떤 나물에 넣고 무치든 간에 다 맛있어서 성공 보장 레시피입니다!)
오늘은 부추요리, 백종원 만능 겉절이 양념장으로 부추무침, 부추 겉절이 만들기를 올려보았습니다.
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