두부찌개 스팸 순두부찌개 만들기 양념 레시피
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 맛부른 레시피의 뺙미입니다.오늘의 요리는 스팸과 두부를 활용한 간단하게 만들 수 있는 두부찌개 만들기입니다. 편스토랑 어남선생 류수영 스팸 순두부찌개 양념 레시피 올려봅니다.
필요한 재료
스팸 1캔(200그램), 순두부 1봉, 계란 2개, 애호박 1/3개, 양파 1/2개, 대파 1줄기, 청양고추 2개
양념
올리브유 3스푼, 설탕 1/2스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 300ml, 굴소스 2스푼, 고춧가루 3스푼, 후춧가루 약간
1. 스팸을 꺼내서 도마에 올리고 반으로 잘라준 뒤 반은 적당한 두께로 썰어주고 반은 칼등으로 으깨주세요.(스팸을 으깰 때 비닐봉지에 넣고 눌러서 으깨주면 쉽게 으깰 수 있습니다.)
2. 애호박은 도톰하게 썰어 등분해 주고 양파는 깍둑 썰고 고추는 어슷 썰고 대파는 적당한 두께로 송송 썰어주세요.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 으깬 스팸을 넣어 갈색이 될 때까지 강불로 노릇하게 볶아주세요.
4. 중불로 줄이고 다진 마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼, 대파, 청양고추를 넣고 볶다가 대파가 익으면 불 끄고 고춧가루 3스푼을 넣고 볶아서 고추기름을 만들어 주세요.
5. 재료들은 팬 한쪽에 밀어 두고 불을 켠 뒤 양조간장 3스푼을 넣고 간장이 끓어오르면 굴 소스 2스푼을 넣고 살짝 볶다가 물 300ml를 넣고 볶다가 양파, 애호박을 넣어주세요. 뚜껑을 덮고 중불에서 채소를 익혀주세요. (물을 넣고 간을 보고 각자의 입맛에 맞게 물양을 조절해 주세요. 저는 간이 너무 센 거 같아서 물을 추가해서 넣어주었습니다.)
6. 순두부는 봉지째 반으로 자른 뒤 순두부가 으스러지지 않도록 냄비에 조심히 넣어주세요.
7. 주걱으로 순두부를 먹기 좋게 잘라주고 잘라놓은 스팸을 넣은 뒤 후춧가루를 뿌려주고 계란 2개를 깨트려 넣어주세요.(아이들이랑 먹을 거라서 계란을 익혔는데 날계란 상태로 섞어서 드셔도 됩니다.)
오늘은 밥도둑 찌개요리로 스팸 순두부찌개 만들기와 양념 레시피를 올려보았습니다. 믿고 먹을 수밖에 없는 류수영 님 레시피인 만큼 두말할 것도 없이 맛있게 먹을 수 있었는데 특히 진하고 매콤한 찌개양념으로 국물이 끝내주는 맛이었어요. 주말에 뭐 먹을까 고민되시는 분들 계신다면 오늘 올린 두부찌개 레시피를 참고하셔도 좋을 것 같습니다.
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