만두전골 만드는 법, 만두전골 양념 레시피
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 추워진 날씨에 더 자주 생각나고 찾게 되는 전골 국물 요리입니다. 집에서 만든 매콤한 김치만두와 각종 야채를 넣고 펄펄 끓인 육수에 간단한 양념만으로도 따듯하고 시원하면서 감칠맛 나게 먹을 수 있는 만두전골 만드는 법, 만두전골 양념 레시피 올려봅니다.
필요한 재료
김치만두 10개, 양파 1/2개, 알배추 3장, 대파 1대, 참타리버섯 1팩, 팽이버섯 1팩, 청양고추 2개, 당근 약간, 두부 100그램
만두전골 양념재료
물 1리터, 국간장 3큰술, 간마늘 1큰술, 꽃소금 1/3큰술, 후춧가루 약간
* 백종원 만두전골 만드는 법 레시피를 보고 기호에 맞게 만들어 보았습니다.
* 전골에 들어가는 재료들은 기호대로 넣어주세요.
1. 냉동만두는 미리 꺼내어 반 해동시켜 준비해 주세요. ( 신랑이 만들어둔 김치만두^^ 냉장실에 넣어놓은걸 사용했습니다.)
2. 대파는 반 갈라 만두의 가로 길이와 비슷한 길이 정도로 썰어주고 청양고추, 홍고추는 어슷 썰어 주세요. ( 홍고추가 없어서 당근으로 대신했습니다. )
3. 알배추, 양파는 만두 폭과 비슷하게 두께 정도로 썰어주세요.
4. 버섯은 밑동을 자르고 손질한 후 씻어서 물기를 뺀 후 준비해 주세요.
5. 어묵과 두부는 적당한 크기로 잘라주세요.
6. 해동한 만두 양의 20%는 육수용으로 사용하기 얇게 썰어주세요.
7. 전골냄비의 중앙에 육수용으로 자른 만두를 올려주세요. 청양고추를 제외한 야채를 1/2양으로 나누어 마주 보도록 냄비에 둘러 올리고 각 야채 사이에 만두를 올려주고 썰어놓은 두부도 올려주세요. ( 두부, 떡 등은 기호대로 넣어주세요.)
7. 중앙에 간 마늘, 국간장을 넣고 물을 부은 후 강 불에서 끓이다가 육수의 양에 맞춰 꽃소금으로 간 해 주세요.
8. 후춧가루를 뿌린 후 국물이 끓어오르면 불을 끄고 청양고추, 당근을 야채 위에 골고루 올려주세요.
오늘은 겨울철 따뜻한 국물 요리로 만두전골 만드는 법과 양념 레시피를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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