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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

후라이드 치킨 만들기, 양념치킨 소스 황금레시피

by 뺙미 2021. 12. 30.

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후라이드 치킨 만들기, 양념치킨 소스 황금레시피

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 가족과 함께 먹는 맛있는 연말 음식 요리로 아이들이 너무 좋아하는 후라이드 순살 치킨 만들기와 양념치킨 소스 황금레시피 올려봅니다.

 

 

 

필요한 재료

뼈 없는 닭다리살 2킬로그램, 우유 1컵(190그램), 튀김가루(반죽물용) 2컵, 튀김가루 3컵, 맛소금 1큰술, 후춧가루 1/2큰술, 식용유 적당량


양념치킨 소스
물엿 220그램, 케첩 75그램, 고추장 45그램, 진간장 35그램, 간 마늘 65그램, 고운 고춧가루 15그램, 황설탕 50그램

* 백종원 후라이드 치킨 만들기 레시피를 보고 토막 닭 대신 닭다리살 순살치킨을 만들어 보았습니다.
* 2킬로그램을 튀기기 때문에 튀김가루, 소금, 후춧가루는 양을 배로 사용했습니다.

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1. 닭다리살은 껍질을 벗기고 지방을 떼어낸 후 한 입 크기로 자른 뒤 물로 한번 헹궈 물기를 빼서 준비해 주세요.

 

 

 

2. 큰 볼에 닭다리살, 맛소금, 후춧가루를 넣고 주물러서 밑간해 주고 우유를 넣어 닭다리살이 잠기게 한 후 20분 정도 재워주세요.

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3. 양념치킨 소스 재료를 냄비에 넣고 저어가며 농도 나게 끓여주세요.

 

 

 

* 이때 양념장을 약 달이듯이 너무 졸이지 말고 웬만큼 농도가 나오면 불을 꺼 주세요.

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4. 재워준 닭다리살이 20분이 지나면 닭에 튀김가루 2컵을 넣고 섞어주세요.

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5. 일회용 봉투에 튀김가루를 넣고 반죽된 닭다리살을 넣어 흔들어서 골고루 섞어주세요.

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6. 큰 코팅 냄비에 식용유를 넣어 160~170도로 예열해 주세요.

 

 

 

* 치킨 가루 반죽을 작게 뭉쳐서 기름에 넣었을 때 3초 뒤에 위로 올라오면 예열이 잘 된 상태입니다. 

 

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7. 예열된 기름에 닭을 넣어 초벌로 튀긴 후 , 2차로 한번 더 튀김 한 후 기름을 빼 주세요.

 

 

▶바삭한 치킨 만들기


* 순살치킨으로 튀기면서 1차로 3~4분, 2차로 1~2분 튀겨주세요.
* 토막 닭을 사용하실 때는 1차로 7분, 2차로 약 1~2분 튀겨 주세요.
* 2차로 튀기기 전 온도가 올라갈 때까지 기다리다가 기름 위에 떠오르는 튀김 잔여물을 체로 건져내 주세요. 위에 떠 있는 잔여물들이 기름 색깔도 변하게 하지만, 기름 맛을 안 좋게 합니다.

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8. 기호에 맞게 양념소스를 버무려 주거나 찍어 드세요. ( 개인적으로 찍어먹는걸 더 좋아하는데, 양념치킨 소스 너무 맛있으니, 양념치킨 만들기 할 때 꼭 백종원 황금레시피로 따라 해 보세요. )

 

 

 

오늘은 후라이드 순살 치킨 만들기와 양념치킨 소스 황금레시피를 올려보았습니다.
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