제육볶음 맛있게 만드는 법, 양념장 만들기
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 돼지고기 앞다리살을 이용한 제육볶음 만들기입니다. 노릇하게 구운 앞다리살에 매콤달콤한 고추장 양념장을 만들어 야채와 함께 볶아주면 군침도는 제육볶음이 완성되는데요. 따뜻한 밥 위에 얹어 제육덮밥으로 먹어주면 별다른 반찬 필요 없이 한 끼 식사로 맛있게 먹을 수 있는 백종원 제육볶음 맛있게 만드는 법 올려봅니다.
필요한 재료
불고기용 돼지고기 300그램, 양배추 130그램, 양파 1/2개, 대파 두 줄기, 청양고추 2개, 당근 20그램, 설탕 2스푼, 식용유 5큰술
양념장 만들기
물 1/2컵, 다진 마늘 1스푼, 고추장 1스푼, 진간장 2스푼, 고춧가루 1스푼, 참기름 1스푼, 후춧가루 약간
* 레시피 출처 : 백종원의 백파더, 요리를 멈추지마!
* 이번 백파더 제육볶음 양념장 만들기에서는 고춧가루, 참기름, 후춧가루는 나중에 넣어줍니다. 따로 넣는 게 번거로우신 분들은 양념장 만들 때 한 번에 넣도 섞어주세요.
1. 돼지고기 앞다리살은 먹기 좋은 크기로 잘라주세요. ( 돼지고기는 불고기용으로 앞다리살, 뒷다리살, 삼겹살 등 기호에 맞게 사용해 주세요. )
2. 양파는 두껍게 채 썰은 후 분리시켜 주고 양배추는 양파 길이보다 두껍고 길게 썰어주세요.
3. 대파는 반으로 가른 후 손가락 두 마디 길이고 잘라주고 청양고추는 어슷썰기 해 주세요. ( 어슷써는 이유는 다른 재료들과 길이를 맞춰주기 위해서입니다. 아이와 함께 먹을 거라면 청양고추는 생략해 주세요. )
4. 당근 한 마디 정도로 썬 다음 얇게 채 썰어 주세요.
5. 그릇에 물 반컵을 붓고 고추장 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 간장 2스푼을 넣고 잘 풀어주세요.
6. 달군 팬에 식용유를 부은 다음에 한쪽에 파를 넣고 볶아서 파 기름을 낸 다음 고기를 넣고 노릇하게 구워주세요.
7. 고워진 고기에 설탕을 1스푼~2스푼 정도 넣고 볶은후, 불을 줄이고 양념장을 넣고 섞어주세요. ( 구운 고기에 설탕을 넣고 구우면 설탕이 녹아들면서 향이 더 좋아집니다. )
8. 고기가 양념에 잘 베고 끓어오르면 썰어놓은 야채를 넣어서 볶아주다가 고춧가루, 참기름을 넣고 마지막으로 후춧가루를 뿌려주세요. ( 고춧가루는 기호에 따라 가감해 주세요. )
오늘은 고추장 제육볶음 양념장 만들기, 제육볶음 맛있게 만드는 법을 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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