본문 바로가기
뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

묵은지 김치 요리 | 돼지고기 김치찜 만들기

by 뺙미 2021. 12. 5.


안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 일요일인 오늘은 치팅데이를 즐기고 싶은 다이어트 레시피로 묵은지를 활용한 김치 요리입니다. 조금이라도 당과 나트륨을 줄이기 위해서 설탕 대신 천연감미료를 사용했고 집에서 담근 조선간장과 된장은 넣는 양을 줄이고 돼지고기 전지 대신 기름기가 적은 앞다리살을 이용해 만들어 보았습니다. 푹 익은 묵은지에 부드럽게 익은 고기를 곁들여 생각만 해도 입안에서 군침도는 매콤하고 맛있는 묵은지 김치 요리, 돼지고기 김치찜 만들기 올려봅니다.



묵은지 김치 요리 | 돼지고기 김치찜 만들기 


필요한 재료

돼지고기 앞다리살 1킬로그램, 신김치 한 쪽, 대파 80그램, 청양고추 2개, 에리스리톨 파우더 16그램, 조선간장 1/2큰술, 된장 1/2큰술, 간 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 물 6컵, 식초 약간


* 레시피 출처 : 백종원의 쿠킹로그
* 백종원의 김치찜 만들기 레시피에서 돼지고기 전지 1킬로그램-> 돼지고기 앞다리살 1킬로그램으로, 황설탕 3큰술-> 에리스리톨 파우더 16그램으로, 국간장 2큰술-> 조선간장 1/2큰술로, 된장 1큰술-> 2/1 큰술로 바꿔서 넣고 만들었습니다.




 

1. 그릇에 에리스리톨 파우더, 조선간장, 된장, 간 마늘, 고춧가루를 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

 


2. 양파는 굵게 채 썰고 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요.




3. 돼지고기는 찬물에 헹군 뒤 주먹 크기로 잘라주세요.

 

 

 



4. 깊은 냄비에 묵은지 포기를 적당한 크기로 쪼개 잘라 깔고 자른 돼지고기를 올린 후 다시 김치로 덮어주세요.



 


5. 그 위에 양파, 청양고추, 대파를 넣어준 후 물과 양념장을 잘 섞어 부어주세요.




6. 센 불로 켜고 끓으면 중 약불로 줄여 뚜껑을 덮고 끓이면서 졸여주세요. ( 퍽퍽한 앞다리살이라 부드럽게 먹으려고 1시간 30분 정도 끓이고 졸였습니다. 삼겹살, 전지 부위로 하시는 분들은 1시간만 끓여주세요. )



7. 김치와 고기가 물러지면 간을 본 후 기호에 맞게 식초를 넣어주세요.

 






오늘은 치팅데이 레시피로 묵은지 김치 요리, 돼지고기 김치찜 만들기를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 간단하고 건강한 요리, 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym https://www.instagram.com/hdd.ym


 

돼지고기 수육 맛있게 삶는법 보러 가기↓

 

보쌈고기 부드럽게 삶는법,수육 맛있게 삶는법

안녕하세요! 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 얼마 전까지 김장철이었던 만큼, 김장 후에 보쌈고기로 수육 삶아서 드시는 분들 많으셨을 텐데요. 오늘은 보쌈고기 부드럽게 삶는 법, 돼지고기 수

ymhdd.tistory.com

 

 

댓글