안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 토요일인 오늘의 주말요리는 아이들이 좋아하는 탕수육 만들기인데요. 이번에는 고기뿐만 아니라 감기 예방과 피부건강에 좋고 비타민 C가 레몬의 2배나 많은 브로콜리도 함께 튀겨서 탕수육으로 만들어 보았답니다. 찹쌀가루를 묻혀 바삭하면서도 쫄깃하게 튀겨낸 튀김에 새콤달콤한 탕수육 소스를 곁들여 별미요리로 맛있게 먹을 수 있는 찹쌀 탕수육 만들기 올려봅니다.
주말요리 | 탕수육 소스 | 찹쌀 탕수육 만들기
필요한 재료
돼지고기 등심 300그램, 브로콜리 1/2개, 찹쌀가루 5큰술, 계란 1개, 코코넛오일 적당량, 후춧가루 약간, 후춧가루 약간, 우유 약간
탕수육 소스 만들기
각종야채 ( 당근, 오이, 양파 등 ), 토마토케첩 4큰술, 간장 4큰술, 요리 올리고당 4큰술, 식초 4큰술, 레몬즙 1큰술, 녹말 2큰술, 물 2컵
* 탕수육 소스의 당류와 식초는 기호에 따라 알맞게 넣어주세요.
1. 돼지고기 등심은 적당한 크기로 잘라 그릇에 담고 우유, 소금, 후춧가루를 넣고 버무린 후 냉장고에 30분 정도 넣어주세요. ( 우유가 잡내를 제거해주고 고기를 부드럽게 만들어 줍니다. )
2. 브로콜리는 거꾸로 뒤집어 물이 담긴 그릇에 15분 동안 담가 먼지와 이물질을 빼 준 후, 모양을 살려 잘라 주세요. 끓는 물에 소금 한 꼬집과 브로콜리를 넣고 30초간 데쳐 찬물로 헹구고 바구니에 밭쳐 물기를 빼준후 키친타월로 수분을 제거해 주세요.
3. 탕수육 소스는 분량대로 재료를 모두 섞어 20~30분간 약한 불에서 졸여 주세요.
4. 계란은 소금을 넣고 잘 풀어주고 고기와 브로콜리에 계란물을 입힌 후 찹쌀가루를 골고루 묻혀주세요.
6. 예열한 코코넛오일에 등심 고기와 브로콜리를 넣고 바싹하게 튀긴 후 망에 올려 기름을 빼 주세요. ( 두 번 튀겨주면 더 바삭하고 맛있는 탕수육으로 먹을 수 있습니다. )
7. 접시에 튀김을 담고 탕수육 소스를 뿌려주세요.
오늘은 주말요리로 탕수육 소스 만들기와 찹쌀 탕수육 만들기를 올려보았습니다. 야채나 채소는 아이들이 먹기 꺼려해서 편식할 수 있는 만큼, 튀김요리에 탕수육 소스를 활용해 만들어 준다면 편식예방에도 도움 되고 맛있게 먹을 수 있는 요리가 될 것 같습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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