순대볶음 만드는 방법 | 양념장 만들기 | 백종원 레시피
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 매콤한 순대볶음과 순대볶음 양념장 만들기입니다. 백종원 순대볶음 만드는 방법으로 순대볶음 만들 때 순대가 터지지 않는 방법까지 올려보도록 하겠습니다.
필요한 재료
양념장
진간장 4큰술(38그램), 간 마늘 2큰술(38그램), 굵은 고춧가루 3과 1/2큰술( 28그램), 황설탕 1과 1/3큰술 (16그램), 고추장 약 2/3큰술(15그램), 물 1/2 컵(90그램), 후춧가루 약간
순대볶음
순대 1/2팩 (250그램), 물 1/2컵 (90그램), 양배추 180그램, 양파 100그램, 대파 60그램, 들깻가루 3큰술(22그램), 깻잎 10장(20그램), 식용유 3큰술(20그램),청양고추 2개(20그램), 양념장 전량
* 레시피 출처 : 백종원 요리 비책
* 양념장 칼로리를 낮추고 싶으신 분들은 일부 양념 재료를 바꿔서 넣어주세요. ( 진간장 -> 조선간장, 설탕->천연감미료, 고추장-> 스리라차 핫 칠리소스, 식용유-> 코코넛 오일 등)
1. 대파는 길게 반 갈라 길이 6센티미터로 썰어 주고 양배추는 결 반대 두께 0.5센티미터 두께로 잘라주세요.
2. 양파는 0.5 센티미터 두께로 채 썰고, 깻잎은 반으로 가른 후 두께 1센티미터로 잘라주세요.
3. 청양고추는 두께 0.3 센티미터로 송송 썰어주세요.
4. 순대는 두께 1.5센티미터로 썰어주세요.
* 너무 가늘게 썰 경우 터질 수 있으니 되도록이면 두툼하게 썰어주세요.
5. 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간 마늘, 고추장, 후춧가루, 물을 넣고 섞어 양념장을 만들어 주세요. ( 기호에 따라 소고기 다시다, MSG를 추가해 주세요. )
6. 프라이팬에 식용유를 두른 후 강불로 올린 후 양파를 넣고 지글지글 거리면 양배추, 대파를 넣고 함께 볶아주세요.
7. 채소가 반 정도 익으면 양념장을 넣고 고추기름이 나와도록 볶아주세요.
* 양념장이 탈 것 같을 때에는 불을 약하게 줄이고 볶아주세요.
8. 채소를 볶아 고추기름이 나오면 물, 들깻가루를 넣고 섞은 후 순대를 넣고 졸여가며 익혀주세요.
* 순대볶음 만들기 할 때 순대가 터지지 않는 방법
순대를 가장 나중에 넣어주고, 계속 볶는 게 아니라 순대가 터지지 않도록 살짝살짝 저어가며 익히는 거라고 합니다. 순대볶음 전문점에서 파는 순대는 터지지 않도록 단단하게 만들어져 나온 것이라고 하니, 집에서 순대볶음 만들 때 자꾸만 순대가 터진다면 이 방법으로 해 보시면 좋을 것 같습니다.
9. 순대가 익고 양념이 자작하게 졸아들면 준비해 둔 깻잎을 잘 풀어 올린 후 청양고추와 함께 약불에서 볶은 후 불을 꺼 주세요.
* 곱창볶음을 추가해서 넣었습니다. 순대곱창볶음으로 드실분들은 기호에 따라 추가해 넣어주세요.
10. 기호에 따라 모차렐라 치즈등을 올리고 녹여주세요.
오늘은 백종원 레시피로 순대볶음 만드는 방법과 순대볶음 양념장 만들기를 올려보았습니다.
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