단백질 빵, 다이어트 빵(초코빵,머핀) 만들기
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 홈베이킹은 다이어트 간식 추천으로 단백질 빵, 다이어트 빵(초코빵,머핀) 만들기입니다. 밀가루 대신 프로틴 가루, 달걀흰자로 만든 머랭으로 단백질을 두둑하게 채운 고단백 빵으로 달달하고 푹신한 초코빵이 먹고 싶은 날에 다이어트 식사대용, 또는 간식으로 먹어줄 수 있는 프로틴 빵이랍니다. 오븐이 아닌 에어프라이어 베이킹 빵 만들기로 간단하고 쉬운 단백질 빵 만들기 올려봅니다.
필요한 재료(초코머핀 4개 분량)
수제 프로틴 그래놀라 30그램, 프로틴가루 50그램, 달걀흰자 120ml, 무가당 두유 40ml, 무가당 코코아 가루 1큰술, 시나몬 가루 1/2티스푼, 땅콩버터 1큰술, 에리스리톨 파우더 4그램, 소금 한 꼬집(생략 가능), 아몬드 4알, 카카오 닙스 약간
* 레시피 출처 : 디디미니 고단백 저탄수화물 다이어트 레시피( 솔티드시나몬초코빵 만들기에서 시나몬 가루의 양을 줄이고 두유를 추가, 알룰로스 대신 에리스리톨 파우더를 뮤즐리 대신 프로틴 그래놀라를 넣어주었습니다. )
* 프로틴가루는 선식 가루도 사용 가능합니다.
* 시나몬 가루는 기호에 따라 생략하거나 적정량을 넣어주세요.
* 무가당 두유 대신 달걀흰자를 두유의 양만큼 넣어주셔도 됩니다.
* 당류는 천연감미료를 비롯해서 알룰로스, 코코넛슈거 등을 사용하셔도 됩니다.
* 그래놀라, 뮤즐리, 견과류는 기호대로 넣어주세요.
1. 볼에 프로틴 가루, 오트밀 그래놀라, 코코아 가루, 시나몬가루, 땅콩버터, 에리스리톨 파우더, 소금, 무가당두유를 넣고 잘 섞어 반죽을 만들어 주세요.
2. 달걀흰자는 거품기로 쳐서 단단한 머랭을 만들어 주세요.
* 거품기로 머랭을 만들 들 때는 한 방향으로 계속 저어주고, 볼을 비스듬히 세웠을 때 머랭이 흐르지 않을 만큼 단단하게 만들어 주세요.
3. 반죽에 머랭을 넣고 볼을 돌리며 주걱으로 가볍게 섞어주세요.
* 머랭은 2~3번에 나눠서 죽지 않도록 살살 섞어주세요.
4. 머핀 틀에 반죽을 담고 아몬드, 카카오 닙스 등을 토핑으로 올려주세요.
5. 에어프라이어 160도씨에서 15분간 구워준 후 식힘망에서 충분히 식혀주세요.
* 오븐 사용시 170도씨로 예열한 후 20분간 구워주세요.)
에어프라이어 베이킹으로 초코향 가득한 다이어트 초코빵, 단백질(프로틴) 빵 만들기가 완성되었습니다! 밀가루 없이 프로틴 가루와 계란 흰자 머랭을 넣어서 만들었는데, 초코머핀의 윗 부분은 초콜릿을 먹는 것처럼 진하고 바삭한데다가 머핀빵 속은 푹신한 식감으로 세상 달콤하고 맛있게 먹을 수 있었는데요~!!!(진짜 레알로 맛있습니다!!!) 다이어트 식단으로 밀가루 빵이 부담될 때 단백질 가득한 노 밀가루 초코빵으로 만들어 먹으면 후회하지 않을 레시피라고 말하고 싶네요.(단점이라면 너무 맛있어서 1개만으로는 절제가 안 된다는거...ㅠㅠㅠ)
오늘은 다이어트 간식으로 단백질 빵, 다이어트 빵(초코빵) 만들기를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛 부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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