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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

삼계탕 끓이는 법, 닭백숙 만드는 법(삶는시간)

by 뺙미 2022. 4. 4.

삼계탕-끓이는-법-닭백숙-만드는-법-삶는시간

삼계탕 끓이는 법, 닭백숙 만드는 법(삶는 시간)

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 원기회복에 좋아 여름이면 초복, 중복, 말복까지 꼭 챙겨 먹고 있는 삼계탕 끓이는 법입니다. 백종원 닭백숙 황금 레시피로 들어가는 재료와 닭 손질 방법, 삶는 시간까지 삼계탕 맛있게 끓이는 법 올려봅니다. 

 

 

필요한 재료

닭 1마리(중), 대파 2 뿌리, 마늘 10개, 생강 1톨(생략 가능), 양파 1개, 물 3리터

 

양념장 재료

굵은 고춧가루 1큰술(15그램), 뜨거운 물(육수) 1큰술(15밀리리터), 다진 마늘 1/2작은술(3그램), 다진 대파 1/2작은술(3그램), 연겨자 1/3작은술(2그램), 진간장 2큰술(30밀리리터), 식초 1큰술(15밀리리터), 설탕 3그램

 

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삼계탕 맛있게 끓이는 법, 닭백숙 만드는 법(닭 손질, 삶는 시간)

 

1. 닭날개 끝부분은 잘라주고 가슴살 부분을 반으로 갈라준 뒤 닭의 꽁지 부분의 기름을 제거해 주세요.

 

 

* 날개 끝부분과 닭 꽁지 부분은 기호에 따라 손질해 주세요.

 

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2. 닭의 내장 부분을 흐르는 물에 충분히 씻어준 후 내장 부분에 손가락을 넣어서 내장을 제거해 주세요.

 

 

* 내장을 제거해야 닭의 비린내와 잡내를 잡을 수 있습니다.

 

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3. 대파는 적당한 길이로 자르고 양파도 껍질을 까서 반으로 잘라주고 고대추는 흐르는 물에 한 번 씻어서 헹궈주세요. 

 

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4. 냄비에 물 3리터를 넣고 손질한 닭을 넣고, 자른 대파, 양파, 마늘, 생강, 넣어주세요. (삼계탕 한방팩을 추가해서 넣어 주었습니다.)

 

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5. 약 30분~45분간 뚜껑을 열고 삶아주세요.

 

 

▶삼계탕 끓이는 법, 닭백숙 만드는 법(삶는 시간) 꿀팁!

 

* 닭의 크기, 냄비의 크기와 화력에 따라 조리시간을 조절해 주세요. 저는 인덕션 강불로 1시간 정도 삶았는데, 닭살이 부드럽고 딱 먹기 좋았습니다.

* 뚜껑을 열고 삶으면 닭의 잡내가 사라집니다.

* 삼계탕 삶는 시간은 너무 오래 삶기보다는 닭가슴살이 잘 익어 부드럽게 찢어질 정도로 삶아주세요.

 

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6. 삶는 중간에 닭을 뒤집어 주세요.

 

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7. 완성된 닭을 접시에 담고 육수는 체에 밭쳐 채소를 걸러내주고,기호에 따라 육수물에 부추를 데쳐 닭 위에 올려주고 뜨거운 육수를 닭백숙에 뿌려주세요.

 

 

8. 양념장, 또는 소금, 후춧가루를 곁들여 주세요.

 

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요즘 코로나와 감기로 앓고 나면서 체력이 급격히 떨어져 원기회복을 위한 음식으로 삼계탕을 자주 끓여 먹고 있는데요~백종원 닭백숙 황금 레시피는 집에 있는 재료만 넣어도 간단하고 맛있게 만들어서 몸보신할 수 있었던 만큼, 삼계탕 맛있게 끓이는 법 찾는다면 오늘 올린 레시피로 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.

 

 

오늘은 닭고기 요리로 삼계탕 끓이는 법, 닭백숙 만드는 법(삶는 시간)을 올려보았습니다. 

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