삼계죽 만들기, 닭죽 끓이는 법(남은 삼계탕 활용 요리)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 요즘 이상기후로 인해 4월의 봄 날씨조차 오락가락해서 벌써 감기에 두 번이나 걸렸는데요. 그래서 이번 봄에는 전년에 비해 삼계탕을 더 많이 끓여 먹고 있는데 삼계탕 하면 또 남은 육수와 고기로 끓이는 닭죽이 별미잖아요. 오늘은 맛있게 먹고 남은 삼계탕 활용 요리로 삼계죽 만들기, 닭죽 끓이는 법을 올려봅니다.
삼계죽 만들기,닭죽 끓이는법
필요한 재료
밥 2공기, 남은 삼계탕과 육수, 양파, 당근, 부추, 소금 약간, 참기름 약간, 깨소금 약간
* 각 재료의 양은 삼계탕 육수에 따라서 적당하게 맞춰서 넣어주세요.
* 찹쌀을 사용하실 분들은 최소 3~5시간은 불린 후 사용해 주세요.
1. 남은 삼계탕은 체에 밭쳐 닭육수를 걸러주고 삼계탕은 살만 발라내 주세요.
*닭뼈가 워낙 작고 많습니다. 살 바를 때 닭뼈가 남지 않도록 주의해서 잘 발라주세요.)
2. 양파, 당근은 적당한 크기로 잘라 야채다지기에 넣고 잘게 다져주세요.
3. 깊은 냄비에 닭육수를 붓고 끓어오르면 국자로 거품을 걷어내 주세요.
4. 육수에 밥을 넣고 밥알이 퍼질 때까지 중불에서 죽을 저어주세요.
5. 밥알이 다 퍼지면 다진 양파, 당근을 넣고 양파가 반투명해 질 때까지 중불에서 죽을 저어주세요.
6. 발라낸 닭고기살을 넣고 저어주다가 한 번 끓어오르면 불을 끄고 썰어놓은 부추를 넣고 1~2분간 저어주세요.
7. 기호에 맞게 소금 간을 하고 깨소금, 참기름을 넣고 섞어준 후 그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요.
오늘은 남은 삼계탕을 활용한 요리로 닭죽 끓이는 법, 삼계죽 만들기를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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