조개탕 끓이는 법, 시원한 바지락 조개탕 끓이기
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 국물이 시원한 바지락 조개탕 끓이기입니다. 요즘 조개가 제철인만큼 갯벌에서 막 캐온 조개를 활용해서 조개 해감하는 방법과 조개탕 끓이는 법까지 올려봅니다.
필요한 재료
조개 해감
바지락 500킬로그램, 꽃소금3스푼
바지락 조개탕
간 마늘 1/2스푼, 대파 1/3개, 청양고추 1개, 홍고추 1/2개, 소금 약간, 물 1리터
1. 깊고 넓은 볼에 바지락을 넣고 물이 잠길 정도로 물을 붓고, 꽃소금 3스푼을 넣은 후 뚜껑 또는 검은 봉지를 씌워 1시간 정도 해감해 주세요.
*해감하는 동안 빛이 들어가지 않게 해 주세요.
2. 해감한 조개를 헹군 후 물에 담가 여러 번 흔들고 비벼 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
3. 대파는 송송 썰고 청양고추, 홍고추는 어슷 썰기를 해 주세요.
4. 냄비에 물은 부은 후 조개를 넣고 끓어오르면 올라온 거품 걷어내주세요.
5. 간 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 끓여주고 기호에 맞게 소금으로 간을 해 주세요.
오늘은 조개탕 끓이는 법으로 시원한 바지락 조개탕 끓이기를 올려보았습니다.
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