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뺙미's 맛부른 레시피♪/다이어트 레시피♪

곤약밥 만들기 현미 곤약밥 짓기 다이어트 곤약밥 냉동보관방법

by 뺙미 2023. 4. 24.

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곤약밥 만들기 현미 곤약밥 짓기 다이어트 곤약밥 냉동보관방법 

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 다이어트 식단에서 꼭 빠질 수 없는 재료인 곤약밥 만들기 현미 곤약밥 짓기 다이어트 곤약밥 냉동보관방법을 올려봅니다. 곤약밥은 저열랑 저탄수화물 식품으로 200그램당 15칼로리밖에 되지 않지만 쌀밥과 같은 맛과 식감으로 다이어트에 도움이 되는만큼 손쉽고 간단하게 찰지고 맛있게 먹을 수 있는 현미 곤약밥 짓기로 올려봅니다.

 

 

필요한 재료

곤약쌀 1봉지(200그램), 현미쌀 1컵

 

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1. 곤약쌀은 봉지를 잘라 스탠 바구니에 붓고 흐르는 물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 제거해 주세요. 현미쌀은 깨끗이 씻은 후 물에 30분 정도 불려주세요. 저는 곤약쌀 쌀 2 봉지:현미쌀 2컵 사용했습니다.  

 

 

* 기호 및 식이조절 강도에 따라 곤약쌀과 쌀을 1:1 / 2:1/3:1 등의 비율로 조절하세요

 

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2. 밥솥에 불린 현미쌀을 먼저 넣고 밥물을 평소보다 1/4 정도 적게 잡아주세요. 

 

 

 

3. 그 위에 곤약쌀을 붓고 섞어준 후 백미 취사버튼을 눌러주세요. (현미쌀의 불림 정도에 따라 취사시간을 백미, 잡곡 등으로 맞춰주시고 밥이질면 밥물양을 더 줄여주세요.)

 

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4. 취사가 완료되면 현미 곤약밥을 주걱으로 저어주세요. (꼬들꼬들 찰지고 너무 맛있게 되었습니다!)

 

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5. 냉동보관할 경우 쟁반에 종이포일을 깔고 넓게 펴서 식혀 준 후 종이포일로 윗부분까지 감싼 뒤 냉동실에 1~2시간 굳혀주세요.

 

 

* 곤약밥은 끈적여서 그냥 포장시 손에 달라붙기 때문에 잠깐 얼렸다가 잘라서 포장하면 간편합니다.

 

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6. 1~2시간 뒤 냉동실에서 꺼낸 곤약밥은 정해놓은 그램수에 맞게 자른뒤 종이포일에 포장 후 비닐백에 소분해서 만든 날짜를 표기한 후 냉동실에 넣어주세요. 먹기 전에는 미리 꺼내서 해동시키거나 전자레인지에 데워서 드세요.

 

* 곤약밥 냉동보관은 최대 3개월까지 가능합니다.

 

 

곤약밥 칼로리는 일반 쌀밥보다 열량이 현저히 낮은 만큼 체중걈량에 많은 도움이 되고 있는데요. 그렇지만, 영양소가 거의 들어 있지 않은 만큼 곤약쌀만 장기간 섭취 시 빈혈, 어지럼증등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 단백질이 많은 육류와 비타민, 채소 등 영양소가 골고루 들어간 식품과 드시는 게 좋을 것 같습니다.(탄단지비무 5대 영양소도 골고루 챙겨드세요!)

 

 

오늘은 다이어트 곤약밥 만들기 현미 곤약밥 짓기와 곤약밥 냉동 보관 방법까지 올려보았습니다. 

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