본문 바로가기
뺙미's 맛부른 레시피♪/홈베이킹 & 다이어트 베이킹♪

홈베이킹 레시피 | 할로윈 통밀쿠키 만들기

by 뺙미 2021. 10. 3.

 

안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오락가락했던 날씨를 선보였던 9월이 가고 벌써 10월을 맞이했습니다. 가을은 곡식의 무르익음과 추수감사의 달로 우리나라에서는 추석명절을 지내는 반면 미국에서는 10월 31일 날 전역에서 다양한 복장을 갖춰 입고 할로윈데이 축제를 하는데요. 특히 우리나라에서는 아이들이 사탕 받는 날로도 기억되고 있는 날이기도 하죠~ 오늘은 사탕 대신 사랑하는 아이들과 함께 먹을 건강하고 맛있는 홈베이킹 레시피로 노 슈가 노버터로 만드는 통밀 쿠키, 할로윈 쿠키 만들기 올려봅니다.

 

 

 

홈베이킹 레시피 | 할로윈 통밀 쿠키 만들기 ( 건강 쿠키 만들기 )


필요한 재료

통밀가루 200그램, 꿀 80그램, 달걀 1개, 소금 약간, 베이킹파우더 3그램, 코코넛 오일 30그램, 물 10~20그램

 

 

* 아이들과 함께 먹으려고 꿀을 넣어서 만들었습니다.

* 다이어트 레시피로 만들때는 알룰로스나 에리스리톨을 넣어서 만들어 주세요.

* 물 대신 저지방 우유 , 무가당 두유를 넣어주셔도 됩니다.

 

 

 

 


1. 믹싱볼에 통밀가루, 꿀, 달걀, 소금, 베이킹파우더, 코코넛 오일을 넣고 가루가 보이지 않을 정도로 반죽해서 뭉쳐주세요. ( 반죽의 상태에 따라서 가루류나 액체류를 조금씩 추가해서 넣고 반죽해 주세요.)

 

 


2. 뭉친 반죽은 랩에 싸서 냉장고에 30분~1시간 정도 넣어주세요. ( 냉장고에 너무 오래 두면 반죽이 딱딱해지니 주의해 주세요.)

 

 


3. 1시간 후 반죽을 꺼내서 실리콘 패드에 덧 밀가루를 뿌린 후 반죽을 놓고 밀대로 평평하게 밀어주세요.

 

 

 


4. 밀대로 평평하게 밀어준 반죽위에 준비한 할로윈 쿠키 틀을 올리고 찍어내 주세요.

 

 


5. 180도로 예열한 오븐에 넣고 13~15분 정도 구워주세요. ( 보유 중인 오븐의 사향에 따라서 굽는 시간을 조절해 주세요.)

 


6. 구워진 통밀 쿠키는 식힘망에 올려 충분히 식힌 후 드세요. ( 취향에 따라 초콜릿 펜 등으로 꾸며주세요. )

 

 

 


할로윈 쿠키 만들기 완성 ^^ 아이들이 직접 반죽하고 밀대를 사용해서 평평하게 만든 반죽 위에 쿠키 틀로 찍어내고 구워서 완성한 할로윈 통밀 쿠키 들입니다. 귀여운 꼬마유령, 호박, 유령의 집, 마녀모자까지 할로윈데이를 상징하는 쿠키 모양들이 귀엽기도 하고 참 익살스럽기도 합니다.

 

 

 


식힘망에서 쿠키의 열기가 식길 기다리던 아이들이 조물조물 초코펜을 들고 할로윈 쿠키를 꾸며 주었습니다. 비뚤빼뚤 하지만 이런것이 아이들이 직접 만든 수제 쿠키 만들기의 매력이 아닐까 싶은데요. 쿠키틀로 찍은 쿠키 만들기 외에도 마지막에 남은 반죽을 이용해서 조물조물 만든 거미줄과 거미 쿠키도 너무 잘 만들어 주었네요~오랜 기다림 끝에 먹어본 할로윈 쿠키의 맛은 꿀맛이라고 하면서 11월에는 빼빼로데이 쿠키 만들기를 하자고 미리 예약하는 아이들과 함께 맛있고 고소하게 잘 만들어진 바삭한 통밀 쿠키로 잠시나마 여유로운 티타임을 가져봅니다.

 

오늘은 건강한 홈베이킹 레시피로 노슈가, 노버터, 통밀가루로 만드는 할로윈 쿠키 만들기를 올려보았습니다. 

지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다.
------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.

* 무단 재배포 도용을 금지합니다.

* 뺙미♥인스타@hdd.ym https://www.instagram.com/hdd.ym

 

댓글