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뺙미's 맛부른 레시피♪/홈베이킹 & 다이어트 베이킹♪

홈베이킹 | 통밀빵 만들기 | 다이어트 레시피

by 뺙미 2021. 10. 26.


안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 다이어트 레시피는 통밀가루 홈베이킹으로 식감은 거칠지만 통밀 고유의 고소함과 단백함으로 맛있게 먹을수 있는 100% 통밀 빵 만들기 올려봅니다.

 

 

 

홈베이킹 | 통밀 빵 만들기 | 다이어트 레시피


필요한 재료

통밀가루 200그램, 소금 2그램 미지근한 물 150그램, 이스트 5그램, 납작 오트밀 약간 ( 생략 가능 )



* 약간의 당류를 넣어주시면 더 맛있습니다. ( 코코넛슈가, 에리스리톨, 알룰 로스 등 )

* 씨앗류나 건과일등은 취향에 따라서 추가해 주세요. 

* 좀 더 부드러운 식감을 원한다면 오일( 코코넛 오일, 올리브 오일 등 )을 추가해서 넣어주거나 우리밀 통밀가루 또는 밀가루를 1: 1 비율로 섞어서 만들어 주세요.

 

 


1. 믹싱볼에 통밀가루와 소금을 넣고 주걱으로 골고루 섞어주세요.

 

 

 

 


2. 미지근한 물에 이스트를 넣고 잘 섞어준후 1번의 믹싱볼에 붓고 골고루 섞고 손으로 주물러 통밀빵 반죽을 만들어 주세요.

 

 

 


3. 완성된 반죽에 랩을 씌우고 1시간 정도 상온에 두고 발효시켜 주세요. ( 반죽을 오븐 안이나 전자레인지 안에 두고 컵에 따듯한 물을 담아 함께 넣어주면 발효가 더 잘됩니다. )

 

 

 


3. 반죽이 두 배로 부풀면 1차 발효 성공입니다. ( 이 과정에서 빵 속에 씨앗이나 건조과일등을 넣어주실 분들은 반죽과 섞어 주세요. )

 

 

 


4. 1차 발효가 끝난 반죽을 꺼내서 손으로 가스를 빼 준 후 도마에 놓고 2~4 등분해 주세요. 반죽을 작은 공 모양으로 둥글게 만들어서 빵 반죽 윗부분에 오트밀을 뿌려서 붙여준 후 랩을 씌운 뒤 40~50분 정도 2차 발효해 주세요.

 



 


5. 2차 발효가 끝난 반죽은 오븐에 넣기 전 칼로 빵 반죽 윗면을 살짝 그어 준 뒤 200 도로 예열한 오븐에서 20~25분 구구워 식힘망에서 충분히 식힌 후 먹기 전 빵칼로 썰어주세요.





오늘은 다이어트 홈베이킹 레시피로 통밀가루를 이용한 통밀빵 만들기를 올려보았습니다. 100 퍼센트 통밀가루만 넣어서 만든 다이어트 빵으로 촉촉하면서도 쫄깃한 식감과 통밀빵의 고소하고 담백한 맛이 입안을 행복하게 해 주었는데요. 잼을 바르거나 프렌치토스트, 샌드위치 빵으로 다양하게 요리해서 더 맛있는 메뉴로 먹을 수 있었답니다. 다이어트 식단으로 건강한 통밀빵 만들기 찾으신다면 오늘 올린 홈베이킹 레시피로 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.

지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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