본문 바로가기
뺙미's 맛부른 레시피♪/홈베이킹 & 다이어트 베이킹♪

고구마빵 요리 | 머핀 만들기 | 다이어트 레시피

by 뺙미 2021. 11. 14.


안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 다이어트 식단에서 착한 탄수화물인 고구마와 단호박은 빼놓을 수 없는 재료인데요. 오늘의 다이어트 레시피는 식이섬유가 풍부해 달콤해도 살찔 걱정 없는 고구마를 활용한 고구마 요리입니다. 오트밀 가루를 넣은 홈베이킹으로 노 밀가루, 노 슈가, 노 버터로 만든 고구마빵 머핀 만들기 올려봅니다.




홈베이킹 | 고구마빵 요리 | 머핀 만들기 | 다이어트 레시피

필요한 재료
고구마 150그램, 자른 고구마 30그램(토핑용), 계란 2개, 오트밀 가루 80그램, 베이킹파우더 5그램, 에리스리톨 파우더 30그램, 소금 한 꼬집, 코코넛 오일 25그램

 

* 오트밀 가루가 없다면 납작 오트밀을 믹서기에 갈아서 사용해 주세요.
* 바닐라 익스트랙을 1 티스푼 넣어주시면 달콤한 향으로 먹을 수 있습니다. 
* 고구마 대신 단호박을 같은 양으로 넣으면 단호박 머핀으로 만들 수 있습니다.



1. 고구마는 깨끗이 씻어서 150그램은 큼지막하게 썰고 30그램은 깍둑 썰어 주세요.



 

 

2. 큼지막하게 썬 고구마는 물 한 스푼과 내열 용기에 담아 5~6분간 가열한 후 포크로 으깨주고 자른 고구마는 2분간 가열해 주세요. 



3. 믹싱볼에 계란, 에리스리톨 파우더, 소금을 넣고 거품기로 섞은 후 코코넛 오일을 넣고 섞어주세요. ( 고체 상태의 코코넛 오일은 볼에 담아 전자레인지에 넣고 20~30초간 가열해서 녹여주세요. )





4. 3번에 오트밀 가루와 베이킹파우더를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 주걱으로 섞어주세요.





5. 4번에 으깨 놓은 고구마를 모두 넣고 골고루 섞어주세요. 




6. 머핀 틀에 유산지를 깔고 고구마빵 반죽을 80~90 프로씩 채운 뒤 자른 고구마를 올려주고 검은 통깨를 뿌려주세요.



 


7. 180 도로 예열한 오븐에서 25분간 구운 후 그대로 10분간 식혔다가 틀에서 뺀 후 식힘망에 올려 완전히 식혀주세요.
( 빵 반죽이 익었는지 확인하려면 이쑤시개로 찔러보아 반죽이 묻어 나오지 않으면 됩니다. )

 



오늘은 오트밀 가루 홈베이킹 다이어트 레시피로 고구마 요리, 고구마빵 머핀 만들기를 올려보았습니다. 매번 쪄 먹는 고구마가 질린다면 간단하게 만들 수 있는 다이어트 빵 만들기로 맛있고 색다르게 즐기는 것도 좋을 것 같습니다. 
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~

저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym https://www.instagram.com/hdd.ym


댓글