돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 묵은지(신김치) 요리
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 다시 한파가 시작된 만큼, 얼큰하고 따뜻한 김치찌개 만드는 방법으로 백종원 선생님의 레시피입니다. 백종원 김치찌개 맛있게 만드는 방법의 포인트는 물, 고기 새우젓을 넣고 고기를 오래 삶아주는 것과 마지막 완성 직전에 썰어놓은 대파와 청양고추를 넣는 시간차를 잘 맞춰주는 것이라고 하는데요. 실패 없는 맛 보장 레시피로 성공확률 높은 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 따라 해 보도록 하겠습니다.
필요한 재료
돼지고기 130그램, 신김치(묵은지) 390그램, 청양고추 2개, 대파 70그램, 간 마늘 1큰술( 20그램 ), 굵은 고춧가루 1큰술(8그램), 고운 고춧가루 1/2큰술(3그램), 국간장 1큰술(10그램), 새우젓 1큰술(20그램)
* 돼지고기 부위는 기호대로 사용해 주세요.
* 꼭 신김치 묵은지를 사용해 주세요.
* 고춧가루는 굵은 고춧가루만 사용하셔도 됩니다.
* 새우젓이 없다면 대용으로 멸치액젓, 참치액젓 등을 넣어주세요. ( 꼭 새우젓이나 액젓이어야 합니다..)
1. 돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 잘라주고 신김치는 가위를 이용해 적당한 크기로 잘라주세요. ( 저는 앞다리살을 사용했습니다. )
2. 냄비에 돼지고기, 물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓여주세요.
3. 찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때까지 최소 10분 정도 끓여주세요.
4. 찌개가 끓을 동안 대파는 두께 0,5 cm로 송송 썰어주고 청양고추는 어슷 썰어 주세요.
5. 10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣어주세요. ( 기호에 따라 설탕 1/5 스푼, 또는 MSG를 넣어주면 식당에서 먹는 김치찌개처럼 더 맛있습니다. )
6. 찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣어주세요. ( 두부를 넣으실 분들은 두부를 먼저 넣고 끓이다가 대파, 청양고추를 마지막에 넣어주세요. )
7. 완성후 고춧가루를 살짝 뿌려주세요.
보글보글 펄펄 끓여 맛있게 막 완성된 돼지고기 김치찌개를 식지 않도록 뚝배기에 담았습니다. 김치찌개 건더기를 한 숟가락 크게 떠 밥 위에 놓고 적셔 얹어 먹어봅니다.. 어쩜... 말이 필요 없습니다.. 얼큰하고 따뜻한 국물과 잘 익은 신김치에 맛있는 고기와 부드러운 두부까지 밥반찬이 따로 필요 없는 완벽한 요리였습니다. 밖에서 한참 떨다 와서 추웠었는데, 열내며 땀내며 배속까지 따듯해져 온몸을 녹여주네요. 다시 시작된 한파로 추워진 만큼 오늘 저녁 집밥 메뉴는 백종원의 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법, 묵은지 요리로 맛있고 따뜻하게 차려보는 건 어떨까요?
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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