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뺙미's 맛부른 레시피♪/다이어트 레시피♪

고구마 요리 | 고구마 팥죽 만들기 | 다이어트 레시피

by 뺙미 2021. 12. 29.


고구마 요리 | 고구마 팥죽 만들기 | 다이어트 레시피

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 다이어트 레시피는 겨울에 빼놓을 수 없는 식재료인 고구마와 팥을 이용한 요리입니다. 건강한 탄수화물의 대명사인 고구마는 식이섬유가 많아 위장을 편안하게 해 주고, 역시 탄수화물로 이루어진 팥은 몸의 부기를 빼 주기 때문에 다이어트 시 많이 먹게 되는 재료인데요. 잘 삶은 팥에 으깬 고구마를 넣어 달콤한 맛이 더 진해져 따뜻하고 맛있는 한 끼 식사로 든든하게 먹을 수 있는 고구마 팥죽 만들기 올려봅니다.


 


필요한 재료
팥앙금 100그램, 고구마 130그램, 소금 한 꼬집, 물 적당량

 

 

* 팥삶기와 무설탕 팥앙금 만들기는 아래를 참고하세요↓

 

다이어트 팥삶기 : 무설탕 수제팥앙금 만들기

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1. 고구는 깨끗이 씻은 뒤 3/2는 큼직하게 자르고, 1/3은 작게 깍둑 썰어주세요.

 

 

 


2. 자른 고구마를 각각 내열 용기에 담고 물 한 스푼을 넣어주고 전용 덮개로 덮은 뒤 전자레인지에 넣고 가열해 주세요. ( 크게 자른 쪽은 5~6분, 깍둑 썰은 고구마는 2~3분)

3. 크게 자른 고구마는 포크로 으깨주세요.

 

 


4. 냄비에 삶은팥과 물을 붓고 약불로 저으면서 끓여주다가 으깬 고구마의 절반과 깍둑 썬 고구마, 소금 한 꼬집을 넣고 저어서 끓여주세요.

 

 

* 씹히는 맛이 좋아서 팥앙금을 그대로 사용했습니다. 알갱이 없는 부드러운 팥죽을 원하시면 믹서기에 물과 함께 넣고 갈아서 끓여주세요. ( 고구마도 부드러운 식감을 원한다면 깍뚝 썰지 말고 모두 으깨서 넣어주세요. )

 

* 팥앙금이 달아서 따로 당류를 넣지 않았습니다. 당류를 첨가하실 분들은 에리스리톨 파우더, 알룰로스, 꿀 등 기호에 맞게 적정량을 넣어주세요.

 

* 물 대신 무가당 두유, 아몬드 밀크등을 넣어주면 더 맛있습니다.

 

 

 


5. 완성된 고구마 팥죽을 그릇에 담고 남겨놓은 으깬 고구마를 스쿱으로 떠서 올려준 뒤 견과류 등을 뿌려주세요.


 


오늘은 다이어트 레시피로 고구마 요리, 고구마 팥죽 만들기를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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