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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

갈비찜 맛있게 만드는 법, 소갈비찜 양념 황금레시피

by 뺙미 2022. 1. 22.

갈비찜-맛있게-만드는-법-소갈비찜-양념-황금레시피

갈비찜 맛있게 만드는 법, 소갈비찜 양념 황금 레시피

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 명절 음식으로 빠질 수 없는 대표 메뉴 중 하나인 갈비찜 맛있게 만드는 법, 만들기입니다. 쉽고 간단하지만 실패 없는 맛 보장 레시피로 백종원 갈비찜 만드는 법과 갈비찜 핏물 빼는 시간, 소갈비찜 양념 황금 레시피 올려봅니다.

 

필요한 재료

소갈비 2킬로그램, 소갈비 데침용 물 적당량, 무 100그램, 당근 135그램, 새송이버섯 1개, 표고버섯 4개, 청양고추 3개, 꽈리고추 5개, 대파 2대, 양파 1대, 물 1800밀리리터

 

양념장 재료

 

대파 30그램, 간 생강 1/2큰술, 간 마늘 2큰술, 진간장 1컵(180밀리리터), 황설탕 70그램, 맛술 90그램, 참기름 4큰술, 물 1컵 (180밀리리터)

 

 

* 소갈비 대신 돼지갈비에 똑같은 양념을 넣어서 돼지갈비찜으로 만드셔도 맛있습니다.

* 당류가 걱정되시는 분들은 설탕 대신 꿀, 비정제 설탕, 천연감미료 등을 사용해 주세요.

 

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백종원 소갈비찜, 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

1. 소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거해서 준비해 주세요.

 

 

* 갈비찜 핏물 빼는 시간은 뼛속의 핏물까지 빠지려면 하루 전날 담가 두는 게 좋습니다. 그러지 못할 경우엔 1~2시간 정도 물에 담가 준 뒤에 아래 2번의 방법처럼 끓는 물에 익혀서 핏물을 응고시켜 주세요.

 

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2. 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면 소갈비를 넣어 약 5~7분간 익혀주세요.

 

 

* 소갈비를 끓는 물에 데치는 이유는 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이 떨어지기 때문에 물에 살짝 익혀서 피가 흘러나오지 않도록 응고시키는 것입니다. 5~7분 익혔기 때문에 안의 뼛속까지는 익지 않아서 응고된 핏물이 나올 수 있으므로 익힌 뒤에 빨리 조리하는 게 좋습니다.

 

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3. 데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비해 주세요.

 

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4. 양념장용 대파는 얇게 송송 썰어서 준비해 주세요.

 

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5. 볼에 진간장 1컵(180 밀리터), 황설탕 70그램, 맛술 90그램, 간 마늘 2큰술, 간 생강 1/2큰술, 물 1컵(180 밀리터),

참기름 4큰술, 양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 준비해 주세요.

 

 

* 갈비찜 양념장 재료들은 볼에 담을 필요 없이 소갈비가 들어있는 냄비에 바로 넣어주셔도 됩니다.

 

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6. 냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 물을 부어 주세요.

 

* 사용하는 화력에 따라 물을 조절해서 넣어주세요.

 

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7. 물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 약 40분 정도 끓여주세요.

 

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8. 양파는 큼지막하게 깍둑썰기 하고, 대파는 5센티미터로 썰어주세요.

 

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9. 당근, 무는 1.5센티미터 두께로 썬 뒤 무는 4 등분하고 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎아주세요.

 

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10. 표고버섯은 밑동을 제거 후 2개는 4 등분하고 나머지는 십자 모양 칼집을 넣어 고명용으로 준비해 주세요.

 

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11. 새송이는 큼직하게 연필 깎듯 썰어서 준비하고 청고추, 꽈리고추는 3등분 어슷썰기 해서 준비해 주세요.

 

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12. 40분 끓인 소갈비찜은 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거하고 무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 정도 졸여주세요.

 

 

* 고기를 먹어 봤을 때 식감이 질기다고 생각된다면 버섯, 당근을 넣기 전에 물을 추가해서 좀 더 졸여주세요. ( 저는 물을 좀 더 추가하고 20분을 더 졸였더니, 부드러운 식감으로 먹을 수 있었습니다. )

 

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13. 무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸여주세요.

 

 

* 사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물 조절을 하면서 졸이고, 당근, 무의 모양이 으깨지지 않도록 주의하세요.

 

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14. 마지막으로 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 주걱을 사용하여 뒤적이며 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익혀주세요.

 

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15. 완성된 소갈비찜을 접시에 담아주세요. 

 

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이렇게 해서 다른 때보다 더 정성 들여 만든 요리, 소갈비찜 만들기가 완성되었습니다. 완성된 소갈비찜은 푹 익은 고기 살과 야채들까지 잘 베인 양념으로 갈빗살 고기가 입 안에서 살살 녹는 듯 부드럽게 씹히는 식감으로 가족들과 함께 저 또한 맛있게 먹어 주었는데요. 갈비찜 요리는 도전하기 쉽지 않은 메뉴였는데, 백종원 갈비찜 맛있게 만드는 법, 소갈비찜 양념 만들기 백종원 황금 레시피로 맛있는 갈비찜 만들기 성공할 수 있었던만큼, 다음번엔 돼지갈비찜 만들기로 도전해 봐야겠습니다.(모든 요리를 즐겁고 쉽게 그리고 맛있게 따라 할 수 있게 해 준 백쌤...사...사...사랑합니다..♡)

 

 

오늘은 갈비찜 맛있게 만드는 법과 소갈비찜 양념 만들기 황금 레시피를 올려보았습니다.

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