야채죽 맛있게 끓이는 방법, 소고기 야채죽 만드는 법
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 야채죽 맛있게 끓이는 방법, 소고기 야채죽 만드는 법입니다. 야채죽은 감기에 자주 걸렸던 아이들을 위해서 끓였었는데, 위장에 좋고 맛과 영양까지 가득한 만큼 요즘처럼 추운 겨울날 먹어주면 더 좋을 것 같은데요. 찹쌀을 불리고 다시마 육수로 더 맛있게 끓인 야채죽 맛있게 끓이는 방법 올려봅니다.
필요한 재료
찹쌀 1컵, 다진 채소(양파,당근,애호박 등등) 적당량, 다진 소고기 100그램, 참기름 1스푼, 소금 약간, 다시마 육수 ( 생략 가능 )
* 쌀 푸는 계량컵으로 한 컵 담았습니다. 없을 시 종이컵으로 1컵 계량해 주세요.
* 찹쌀이 없을시 맵쌀로만 만들어도 되지만, 찹쌀의 비율을 2/3 이상 섞어서 만들면 훨씬 부드러운 식감이 됩니다.
1. 찹쌀은 잘 씻어 물이 잠기게 담가준 후 반나절 이상 뒀다가 채반에 올려 물기를 빼 주세요.
* 쌀은 꼭 물에 불려줘야 죽 만들 때 밥알이 잘 퍼져서 만드는 시간도 단축되고 죽이 부드럽습니다.
2. 냄비에 참기름을 두른 후 물기가 날아갈 때까지 볶아주세요.
3. 찹쌀에 참기름이 잘 입혀져 볶아졌으면 다진 소고기를 넣고 함께 볶아주세요.
*타지 않도록 불을 약불로 줄이고 빠르게 볶아주세요.
4. 소고기가 거의 익었을 때 다져놓은 야채를 넣고 볶다가 다시마 육수 부어주세요. ( 1200~1400 밀리터 )
*소고기 야채죽 맛있게 끓이는 방법
소고기죽 맛있게 끓이는 방법은 다시마 육수를 넣어주는 것인데요. 참기름에 볶은 소고기와 야채에서 우러나온 육수와 따로 낸 다시마 육수가 만나 풍미 깊은 맛을 내준답니다.
5. 센 불에서 끓어오르면 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 계속 저어가며 끓여주세요. 물이 너무 졸아들면 물을 더 보충하고 쌀알이 투명하게 퍼질 때까지 끓여주세요.
6. 꽃소금을 적당량 넣어가며 간을 맞춘 후 그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요.
오늘은 야채죽 맛있게 끓이는 방법, 소고기 야채죽 만드는 법을 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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