닭가슴살로 닭개장과 육수 만들기(닭개장 맛있게 끓이는 법!)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 담백한 닭가슴살을 활용한 닭가슴살 닭개장 만들기입니다. 닭개장은 닭고기를 육개장처럼 끓인 음식으로 간단하고 쉽게 만들수 있는 백종원 닭개장 레시피로 닭가슴살 육수 만들기와 닭개장 맛있게 끓이는 법 올려봅니다.
필요한 재료
물 2리터, 닭가슴살 300그램, 대파 2대, 새송이버섯 1개, 양파 1/4개, 콩나물(숙주) 50그램, 부추 25그램, 국간장 40그램, 굵은 고춧가루 26그램, 간 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 꽃소금 2/3큰술, 달걀 1개, 후춧가루 약간, 간 생강 약간(생략 가능)
* 버섯이나 야채는 기호에 따라 준비해 주세요.
* 다른 야채들이 없다면 생략해도 되지만, 파는 꼭 있어야 합니다.
▶닭개장, 닭가슴살 육수 만들기
1. 닭가슴살은 물에 세척해 주세요.
2. 냄비에 물, 닭가슴살, 월계수 잎, 통후추, 통마늘을 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 10분간 삶아 주세요.
3. 닭가슴살이 익으면 건져내고, 닭가슴살 삶은 물은 체에 밭쳐 닭개장 육수를 준비해 주세요.
4. 식힌 닭가슴살은 결대로 찢어주세요. (칼로 썰을 경우 끓이면서 살이 으스러질 수 있으니 주의해 주세요.)
▶닭가슴살, 닭개장 만들기
1. 대파는 길게 반 갈라 5~6 센티미터 길이로 잘라주고 부추는 5센티 길이로 잘라주세요.
2. 버섯은 잘게 찢고, 양파는 채 썰고 콩나물은 찬물에 헹궈 씻은 후 체에 밭쳐 주세요. (숙주나물이 없어서 콩나물로 대신했습니다.)
3. 냄비에 참기름, 식용유, 대파를 넣고 대파의 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
4. 약불로 줄인 후 굵은 고춧가루를 넣고 볶아 고추기름을 빼 주세요.
5. 닭가슴살 육수를 냄비에 붓고 버섯, 양파, 닭가슴살, 간 마늘, 국간장, 꽃소금을 넣고 강불로 끓여주세요.
* 먹고 남은 삼계탕 육수를 활용하셔도 됩니다.
* 간 생강을 많이 넣을 경우 맛이 변할 수 있으니 주의해 주세요.
* 꽃소금은 기호에 맞게 조금씩 넣어가며 간을 맞춰 주세요.
* 기호에 맞게 MSG나 소고기 다시다를 추가해 주세요.
6. 바글바글 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 15~20분간 끓여주세요.
7. 달걀을 살짝 풀어 끓고 있는 닭개장에 둘러 넣은 후 부추, 숙주를 넣고 약 1분 정도 끓여주세요. (달걀물은 기호에 따라 넣어주시고 절대로 젓지 마세요! 저었더니, 다 풀어져서 국물이 지저분해졌어요..ㅠㅠㅠ)
8. 닭개장을 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성해 주세요. (후춧가루는 꼭 맨 마지막에 뿌려주세요.)
오늘은 닭가슴살 닭개장과 육수 만들기를 백종원 닭개장 맛있게 끓이는 법으로 올려보았습니다. 완성한 닭개장은 푸짐한 건더기와 고추기름을 내서 만든 뜨끈한 국물까지 밥과 함께 맛있게 먹을 수 있었는데요. 혹시라도 다이어트 식단 하려고 사놓은 닭가슴살이 처치 곤란이라면 오늘 올린 닭가슴살 닭개장 만들기로 도전해 봐도 좋을 것 같습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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