냉이 요리법 3가지(냉이 손질법)
봄봄봄~봄이 왔네요~♬ 안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 봄 하면 떠오르는 노래가 있듯이 봄에만 먹을 수 있는 향긋한 봄나물, 냉이를 활용한 요리법입니다. 냉이 요리 전 꼭 해야만 하는 냉이 손질법과 냉이 데치는 시간까지 맛있는 냉이 요리 3가지와 함께 올려봅니다.
▷냉이 손질법&냉이 데치는 시간
필요한 재료
냉이 300그램 , 소금 1스푼
1. 냉이는 뿌리쪽의 흙을 깨끗이 씻어준 후 잔뿌리는 칼로 긁어내 주고 뿌리 부분의 검은 부분도 긁어내 준 후 시든 잎은 떼어주세요.
* 백종원 냉이 손질법을 보고 손질했습니다.
* 손질한 냉이를 찬물에 30분간 담가주면 냉이 뿌리로 물이 흡수되어 생기를 되찾고 뿌리에 묻어 남아있는 흙도 물에 가라앉습니다.
2. 30분간 담가놓았던 냉이를 흐르는 물에 씻어준 후 체에 밭쳐 물기를 빼 주고 큰 냉이들은 반으로 잘라주세요.
3. 끓는물에 소금을 1스푼과 냉이를 넣고 30초간 데친 후 찬물로 헹궈주세요.
4. 헹군 냉이나물은 손으로 짜서 물기를 빼 주고 적당한 크기로 잘라주세요. ( 냉이가 길지 않다면 자르는 걸 생략하고 그냥 무치시면 됩니다. )
데친 냉이를 볼 2개에 나눠서 담았습니다. 각각 고추장 양념, 된장 양념으로 냉이무침, 냉이나물무침 맛있게 만드는 노하우로 만들어 보도록 하겠습니다.
1-1. 냉이 요리법 고추장 냉이나물 무침 만드는 법
필요한 재료
냉이 150그램, 고추장 1스푼(20그램), 고춧가루 1/2스푼(5그램), 간 마늘 1/4스푼(4그램), 설탕 1/2스푼(6그램), 참기름 2/3스푼, 으깬깨1/2스푼, 다진 파 1스푼
1. 볼에 냉이를 담고 고추장, 고춧가루, 다진 파, 간 마늘, 설탕, 으깬깨, 참기름을 분량대로 넣어주세요. ( 통깨보다 으깬깨가 더 고소하고 맛있습니다. )
2. 냉이나물에 양념이 잘 베도록 골고루 무쳐주세요.
1-2. 냉이 요리법 된장 냉이나물 무침 만드는 법
필요한 재료
냉이 150그램, 된장 1스푼(20그램), 고춧가루 1/2스푼(5그램), 다진 파 한스푼, 간 마늘 1/4스푼(4그램), 설탕 2/3스푼, 참기름 1/2스푼, 으깬깨 1/2스푼
1. 볼에 냉이를 담고 된장, 고춧가루, 다진파, 간 마늘, 설탕, 으깬깨, 참기름을 분량대로 넣어주세요.
※ 냉이요리법 냉이무침 맛있게 무치는 노하우&팁
▷냉이 뿌리부분부터 잎사귀까지 손질을 깨끗하게 해 주세요.
▷냉이를 너무 오래 데치면 물러지므로 데치는 시간은 30초로 데쳐 주세요.
▷고추장과 된장이 맛있으면 냉이무침도 맛있습니다.
2. 봄나물 냉이요리, 냉이전&냉이새우전 만들기
필요한 재료
삶은 냉이 150그램, 계란 1개, 양파 1/2개, 당근 30그램, 냉동새우 15마리, 부침가루 1컵(종이컵), 튀김가루 1/2컵, 올리브유 적당량, 물 300ml
* 새우는 생략하거나 대신에 두부, 크래미 등으로 넣어도 맛있습니다.
1. 손질한 냉이중 크기가 큰 것들은 반으로 자른 후 잘게 잘라주세요.
2. 양파, 당근도 잘게 다져주세요.
3. 냉동새우는 해동시킨 후 잘게 다져주세요.
4. 그릇에 냉이, 양파, 당근, 다진 새우, 튀김가루, 부침가루, 계란, 물을 넣고 섞어서 냉이 전 반죽을 만들어 주세요. (반죽이 너무 되지 않도록 농도를 조금 묽게 반죽해 주세요.)
* 냉이전을냉이 전을 더 바삭하게 먹고 싶다면 부침가루를 줄이고 튀김가루 양을 늘려서 넣어주고 기름을 넉넉하게 둘러서 냉이 전을 튀겨주듯이 부쳐주세요.
5. 예열한 팬에 기름을 두르고 냉이 전 반죽을 숟가락으로 떠서 놓아주고 앞, 뒤가 노릇하게 부쳐주세요.
3. 봄나물 냉이요리, 된장찌개 맛있게 끓이는 방법
필요한 재료
된장 60그램, 간마늘 1/2큰술, 육수용 멸치 10마리, 애호박 1/2개(130그램), 양파 1/2개(80그램), 느타리버섯 80그램, 대파 60그램, 청양고추 2개, 두부 180그램, 냉이 한 줌
* 물은 종이컵 기준 4~5컵 정도로 부어주세요.
1. 멸치는 머리, 내장을 제거하고 3등분 정도로 찢어서 준비해 주세요.
2. 냄비에 손질한 멸치, 다시마를 넣고 한 소금 끓으면 다시마를 건져내고 10분간 더 끓여준 후 멸치를 건져내 주세요.
3. 애호박, 양파, 두부는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
4. 느타리버섯은 찢어주고 청양고추, 홍고추, 대파는 적당한 두께로 어슷 썰거나 송송 썰어주세요.
5. 손질한 냉이는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
6. 끓인 육수에 느타리버섯, 애호박, 양파, 간 마늘, 된장을 넣어주세요.
7. 된장 육수가 끓어오르면 대파, 청양고추를 넣고 끓여주세요.
8. 찌개가 끓으면 두부를 넣고 1분 정도 끓여 준 후 손질한 냉이를 적당하게 잘라서 넣고 살짝 끓여서 완성해 주세요.
오늘은 향긋한 봄나물 냉이를 활용한 냉이 요리법 3가지를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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