병아리콩 삶기 칙팝 만들기 (건강 간식, 안주 요리)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 입이 심심할 때 간단하게 만들어 먹을 수 있는 건강 간식, 병아리콩 칙팝 만들기입니다. 딱딱한 병아리콩 삶기와 에어프라이어를 활용한 쉽고 간단한 요리로 다이어트 간식, 아이 간식, 안주 요리로 다양하게 즐길 수 있는 방법 올려봅니다.
필요한 재료
병아리콩 적당량
병아리콩 칙팝 만들기 시즈닝
기본 맛
올리브유 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 파슬리가루 약간
허니 시나몬 맛
꿀 또는 알룰로스 약간, 설탕 약간, 시나몬 가루 약간
매운맛
갈릭 가루 약간, 칠리파우더 약간, 소금 약간
*병아리콩과 시즈닝의 양은 보유 중인 에어프라이어에 맞게 조절해서 넣어주세요.
▶병아리콩 삶기 (병아리콩 불리는 시간)
1. 병아리콩을 냄비나 대야에 담고 1~2회 헹궈준 후 병아리콩이 잠길 정도의 물을 담아 반나절 이상 불려주세요. (병아리콩은 물에 불리면 크기가 2배 이상 커지기 때문에 콩을 담글 냄비 등은 여유 있는 크기로 준비해 주세요.)
2. 냄비에 불린 병아리콩을 담아 물을 넣고 30분간 끓여줍니다. 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중불에서 10~15분간 삶아주세요.
3. 삶은 병아리콩은 물기를 빼고 소분하여 냉동실에 보관해 주세요. (바로 채반에 거르지 말고 물에 10분 정도 담가 두면 병아리콩에 물기가 스며들어 부드러운 식감이 됩니다.)
▶병아리콩 요리, 병아리콩 칙팝 만들기
1. 삶은 병아리콩은 물기를 제거해서 준비해 주세요.
2. 에어프라이어 바스켓에 종이 포일을 깔고 병아리콩을 넣어주세요. (너무 많이 넣으면 바삭하게 익지 않으니 바닥에 평평한 상태가 되도록 넣어주세요.)
3. 올리브유, 소금, 후춧가루를 적당량 뿌리고 섞어주세요.(비닐봉지에 넣고 흔들어 주는 방법도 있습니다.)
4. 에어프라이어 200도씨 30분간 구워주다가 15분쯤 구워지면 뒤적여서 섞어주세요.(원하는 바삭한 식감의 정도에 따라서 시간을 조절해 주세요.+5분~10분)
5. 구워진 병아리콩 칙팝을 꺼내서 기호에 따라 칠리가루, 치즈가루등을 뿌려서 섞어주세요.
오늘은 병아리콩 요리법으로 병아리콩 삶기와 칙팝 만들기를 올려보았습니다. 병아리콩은 단백질 함량이 높고 빈혈과 면역력 증진, 콜레스테롤 저하와 피로개선 뼈 건강에 효과적이고 변비를 예방해 주어 다이어트에도 도움이 된다고 하는 만큼, 주로 쌀에 넣어 병아리콩밥이나 샐러드 등에 곁들여 먹고 있는데요. 오늘 만들어본 병아리콩 칙팝은 다양한 맛과 바삭한 식감으로 맛있게 먹을 수 있었은데요~간단한 병아리콩 요리 찾는다면 에어프라이어에 구워서 건강 간식, 안주 요리로 맛있게 만들어 먹어도 좋을 것 같습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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