바삭한 우엉 칩, 에어프라이어 우엉 튀김 만들기
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 며칠 전에 맛있게 먹었었던 우엉 불고기 만들고 난 뒤 우엉이 2대가 남았는데요. 오늘은 남은 우엉을 활용한 요리로 기름에 튀길 필요 없는 바삭한 우엉 칩 만들기, 에어프라이어 요리 우엉 튀김 만들기 올려봅니다.
필요한 재료
우엉 적당량, 올리브유 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식초 1큰술(우엉을 물에 담가 놓을 때 필요)
1. 우엉은 깨끗하게 씻은 뒤 필러로 껍질을 제거해 주세요.
* 우엉껍질에 들어있는 사포닌은 혈당조절과 콜레스테롤 배출효과가 뛰어나서 껍질을 말려서 우엉차로 마셔 주시면 좋습니다.
2. 기호에 따라 얇게 어슷 썰거나 채 썰어주세요.
3. 썰어놓은 우엉은 식초물에 20분간 담가서 아린 맛을 제거해 주세요.
4. 우엉을 식초물에서 뺀 뒤 물로 헹궈서 물기를 제거해 주세요.
5. 올리브유, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요.
6. 에어프라이어 바스켓에 펼쳐 넣고 180도 10~15분간 구워주세요. (구워지는 중간 1~2번 우엉을 뒤적여서 섞어주세요.)
* 우엉을 두껍게 썰 경우에는 180도 25~30분간 구워주세요. (보유 중인 에어프라이어에 따라 온도, 시간을 잘 조절해서 구워주세요.)
7. 구워진 우엉은 충분히 식혀준 후 기호에 따라 파마산 치즈가루 등을 뿌려주세요.
오늘은 바삭한 우엉 칩, 에어프라이어 우엉 튀김 만들기를 올려보았습니다. 마침 저녁 먹고 입이 심심했었는데, 기름에 튀기지 않아 다이어트 간식으로도 부담 없는 바삭한 에어프라이어 요리 우엉칩 과자로 맛있게 먹을 수 있었는데요~간단하고 맛있는 우엉 요리 찾는다면 오늘 올린 우엉 튀김 레시피데로 만들어 보면 좋을 것 같습니다.
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