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뺙미's 맛부른 레시피♪/홈베이킹 & 다이어트 베이킹♪

홈베이킹 | 통밀과자 만들기 | 다이어트 레시피

by 뺙미 2021. 7. 11.

홈베이킹-통밀과자-만들기-다이어트-레시피

 

홈베이킹 | 통밀과자 만들기 | 다이어트 레시피

 

안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 건강을 위해서 다이어트를 시작하게 되고 식단과 운동을 한지도 벌써 3~4년이 되는 것 같은데, 아무리 참으려 해도 과자만큼은 참을 수가 없었는데요. 온오프라인을 통해서 통밀 과자를 주문해서 먹기도 했는데, 가격 면에서도 부담되고 100% 건강한 재료로 만든 과자를 찾기도 어려운 면이 있어서 홈베이킹 레시피로 직접 만들어 먹고 있는만큼 오늘은 베이킹 초보도 간단하게 만들수 있는 통밀 과자 만들기 올려봅니다.

재료 준비

통밀가루 200그램, 계란 2개, 코코넛 오일 20그램, 에리스리톨 파우더 30그램(꿀 또는 알룰로스 가능), 소 금한 꼬집, 베이킹파우더 3그램, 무가당 두유 30그램

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1. 믹싱볼에 통밀가루, 베이킹파우더, 에리스리톨, 소금을 넣고 베이킹 주걱을 이용해서 십자로 섞어주세요.

(가루류부터 넣고 섞어주었으나, 상관없이 모든 재료를 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 반죽해 주셔도 됩니다.)

2. 1번의 가루류에 계란, 코코넛 오일을 넣고 가루류가 보이지 않을 때까지 뭉쳐 반죽해 주세요. (저는 에리스리톨 파우더 가루를 넣었더니 뭉침 현상이 많아서 조금 오랫동안 치대서 반죽을 완성했습니다.)

 

3. 뭉친 반죽을 랩이나 비닐에 싸서 1시간 동안 냉장고에 넣어 주세요.

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4. 1시간 뒤 통밀 과자 반죽을 꺼내서 작업판에 덧밀가루를 뿌리고 반죽을 놓고 밀대로 밀어준 후 쿠키 클로 찍거나 나이프로 일정한 크기로 잘라주세요. 반죽이 심심해 보인다면 포크로 찍어서 모양을 내주어도 됩니다.

*저는 일반 쿠키보다 얇고 바삭한 식감을 원했기 때문에 반죽을 4~5등분 해서 최대한 얇게 밀어주었습니다. 두께는 본인의 취향대로 밀어주시면 될 것 같습니다.

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4. 오븐 팬에 유산지를 깔고 완성된 통밀 과자 반죽을 올린 후 180도로 예열한 오븐에 13~15분 구워주세요.

*180도로 10분에 한 번씩 쿠키를 뒤집어서 총 20분간 구웠습니다. 보유중인 오븐의 사양에 따라 온도와 시간을 조절해서 구워주세요. 

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5. 완성된 통밀과자는 식힘망 위에서 완전히 식혀주세요.


오븐에서 꺼낸 통밀 과자를 식힘망에 올려서 한김 식혔는데 얇게 밀어서 씬통밀스틱으로 만들었더니 위에 보이는 식힘망에 보이는 양이 두번 나왔습니다. 식감도 기대이상으로 바삭바삭 맛있게 완성되었습니다.

오늘은 다이어트 홈베이킹 레시피로 통밀과자 만들기를 올려보았습니다.식힘망에서 식힌 통밀 과자는 바삭한 식감과 고소한 맛으로 맛있게 먹어줄 수 있었는데요. 남은 통밀과자는 용기에 넣어서 냉장보관했다가 플레인 요거트 등과 곁들여 먹어주면 더 맛있답니다. 다이어트 중에 바삭한 과자가 먹고 싶다면 집에서도 간단하게 만들 수 있는 홈베이킹 레시피로 만들어 보시면 좋을 것 같습니다.

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