안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 노오븐 홈 베이킹으로 다이어트 단팥빵을 만들어 볼 건데요~ 지난번 포스팅에서 만들어 두었던 무설탕 팥앙금을 듬뿍 넣어서 노 밀가루 단팥빵 만들기 다이어트 레시피로 올려봅니다.
팥 삶기와 무설탕 팥앙금 만들기가 궁금하신 분들은 아래를 참고하세요^^
노오븐 홈베이킹 | 단팥빵 만들기 | 다이어트 레시피
필요한 재료
오트밀 가루 200그램, 계란 1개, 에리스리톨 파우더 40그램, 이스트 4그램, 소 금한 꼬집, 시나몬가루 5그램
물 80밀리리터, 수제 팥앙금 100그램
콩가루 소보로 재료
콩가루80그램,알룰로스6스푼,코코넛오일,물조금
1. 믹싱볼에 오트밀 가루, 이스트, 소금, 에리스리톨 파우더를 넣고 베이킹 주걱으로 잘 저어서 섞어주세요.
2. 1번에 계란과 물을 넣고 섞어서 반죽한 후 손으로 치대면서 빵 반죽을 완성해 주세요. 반죽은 너무 되직하지 않게 물 양을 조절해 가면서 해 주세요.
3. 완성된 반죽은 랩을 씌워 냉장고에서 1시간 동안 휴지 시켜 주세요.
* 오트밀 가루가 없어서 믹서기에 갈아서 사용했습니다.
* 오트밀 가루 대신 통밀가루를 사용해 주셔도 됩니다.
* 시나몬가루는 생략 가능합니다.
4. 휴지 시켜 두었던 빵 반죽을 꺼내서 만두피 모양으로 둥글게 펴 준 다음 수제 팥앙금을 듬뿍 넣어준 후 반죽을 둥글게 모아서 돌글 납작한 빵 모양으로 만들어 주세요.
*밀가루보다는 거친 입자여서 반죽이 쭉쭉 늘어나진 않았는데 손으로 최대한 반죽을 많이 치대고 주물러서 만들어 주면 반죽이 좀 더 부드러워집니다.
*오트밀 200그램으로 5개 정도의 단팥빵을 만들었습니다.
5. 예열된 팬에 완성한 단팥빵 반죽을 놓고 뚜껑을 닫은 다음 약불로 익혀주고 반죽이 노릇노릇해지면 앞, 뒤로 뒤집어 주면서 익혀주세요.
드디어 구움의 시간이 지나고 오븐 없이 팬에서 완성된 글루텐프리 노 밀가루로 만든 단팥빵이 완성되었습니다.
밀가루처럼 부풀어 오르진 않았지만 들다가 추락시켜서 부서진 빵 빼고 비주얼은 노릇노릇 호떡처럼 맛있게 잘 구워진 겉 같은데요~이제 콩가루 소보로를 만들어서 얹어준 후 맛있게 먹어주면 될 것 같습니다.
소보로 단팥빵으로 먹고 싶어서 콩 카루 소보로를 만들어 얹어서 먹어도 보고 단팥을 한스쿱 떠서 빵 위에 얹고 초코시럽을 뿌려 케이크처럼도 먹어주었는데요~특히 오트밀 가루로 만든 요 단팥빵은 당일날 먹었을 때는 겉은 바삭하고 속은 촉촉했다면 하루 동안 냉장 보관해서 다음날 아침에 먹어주었을 때는 더 촉촉한 식감으로 경주빵을 먹는듯한 착각을 일으킬 정도로 맛있고 달콤하게 먹었답니다.
오늘은 노오븐 홈베이킹으로 노 밀가루, 노 슈가, 노 버터로 단팥빵 만들기를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 다이어트 요리 레시피로 함께하겠습니다.
------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym https://www.instagram.com/hdd.ym
댓글