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뺙미's 맛부른 레시피♪/홈베이킹 & 다이어트 베이킹♪

찐, 삶은 밤요리 | 상투과자 밤과자 만들기

by 뺙미 2021. 12. 2.

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찐, 삶은 밤요리 | 상투과자 밤과자 만들기

안녕하세요! 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 밤을 너무 좋아하는 아이들 때문에 토실토실한 알밤을 많이 사두고 삶아 주곤 하는데요. 며칠 전에는 찐, 삶은 밤이 고스란히 남아서 남은 밤을 어떻게 처분할까 고민하다가 부드럽고 달콤한 밤 앙금이 들어간 상투과자로 만들어 보았는데 의외로 쉽고 간단한데 맛있기까지 하더라구요. 오늘은 아이들과 함께 한 홈베이킹으로 찐(삶은)밤요리, 밤을 활용한 밤과자 만들기 올려봅니다. 

 

 

필요한 재료

삶은 밤 500그램, 꿀 80그램, 아몬드가루 50그램, 계란노른자 1개, 우유 40밀리리터 

 

 

* 삶은(찐) 밤 속을 파서 앙금으로 만들었기 때문에 당류로 꿀을 넣어주었습니다. 구입한 앙금에 당류가 들어 있다면 따로 당류를 넣지 않으셔도 됩니다.

* 우유양은 시판되는 앙금을 사용했을때 기준량입니다. 직접 만들때는 앙금 반죽 상태에 따라 조절해서 넣어주세요.

* 당류는 기호에 따라 설탕, 천연감미료등으로 사용해 주세요.

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1. 믹싱볼에 삶은 찐 밤 속을 넣고 꿀과 우유를 넣고 휘핑기로 밤을 부숴서 크림처럼 부드럽게 만들어 주세요. 우유는 밤이 퍽퍽하지 않도록 조절해서 넣어주세요.

 

 

* 휘핑기로만 했더니 밤 알갱이가 남아 짤주머니에 넣고 짤 때 막혀서 잘 나오지 않더라고요. 믹서기에 넣고 갈면 밤 알갱이 없이 부드러운 밤 가루가 됩니다. 

 

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2. 크림화된 밤 앙금에 계란 노른자를 넣고 휘핑해 주세요. 

 

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3. 아몬드가루를 체쳐서 넣고 휘핑해 주세요.

 

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4. 짤주머니에 별깍지를 끼우고 상투 밤과자 반죽을 넣어주세요.

 

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5. 오픈팬에 종이 포일을 깔고 상투과자 모양이 나오도록 짜 주세요. 

 

 

* 위에서도 언급했지만,잘 으깨지지 않은 밤 알갱이가 별깍지에 자꾸 걸려서 짜지지 않고 막혀서 아이들이 애를 먹었네요.덕분에 예쁜 밤과자 모양은 포기하고 그냥 짜긴 했는데 밤 속을 파서 만들 거라면 믹서기로 갈거나 으깨서 밤 알갱이가 하나도 남지 않도록 해 주세요.

 

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6. 180도로 예열한 오븐에서 25분간 구워주세요.

 

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7. 완성된 상투 밤과자는 식힘망에 올려 완전히 식혀준 후 드세요.

 

 

오늘은 아이들과 함께 한 홈베이킹으로 찐, 삶은 밤 요리 상투과자 밤과자 만들기를 올려보았습니다. 삶은 밤이 처치 곤란이거나 밤이 들어간 상투과자가 먹고 싶다면 찐밤요리 상투과자로 만들어 먹으면 좋을 것 같습니다.

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