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돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법, 장조림 만들기

by 뺙미 2021. 12. 28.

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돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법, 장조림 만들기

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 밑반찬으로 만들어 놓으면 언제든지 맛있게 꺼내 먹을 수 있는 단백질 가득한 돼지고기 메추리알 장조림 만드는 법을 올려봅니다. 

 

필요한 재료

돼지고기 안심 600그램, 메추리알 1킬로그램, 물 10컵, 마늘 40그램, 통후추 1 티스푼, 월계수 잎 4장, 청주 2큰술, 대파 반 줄기, 통깨 약간

 

조림장 재료

진간장 14스푼, 국간장 2스푼, 황설탕 4스푼, 맛술 1스푼

 

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1. 돼지고기 안심은 4등분으로 자른 뒤 물에 담가 핏기를 빼서 준비해 주세요.

 

 

* 물에 삶으면 크기가 줄어들기 때문에 적당한 크기로 잘라주세요. 

 

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2. 냄비에 물, 마늘, 통후추, 청주, 월계수 잎을 넣고 끓인 뒤 돼지고기 안심을 넣고 20분간 삶아준 후 반으로 찢어주세요.

 

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3. 돼지고기가 삶아질 동안 진간장, 국간장, 맛술, 황설탕을 섞어 조림장을 만들어 주세요.

 

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4. 돼지고기를 삶아 낸 뒤 육수는 면포로 걸러내주세요.

 

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5. 냄비에 육수, 반으로 찢어놓은 돼지고기, 조림장, 마늘을 넣고 15분 정도 끓여주세요.

 

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6. 메추리알, 대파를 넣고 5분~10분 정도 졸여주세요. ( 메추리알 양이 많아서 10분 정도 졸였습니다. )

 

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7. 돼지고기는 한 김 식힌 뒤 결대로 작게 찢어주고 밀폐용기에 옮겨 담고 양념장을 부은 뒤 충분히 식혀 냉장 보관해 주세요. ( 냉장보관은 2주 정도 가능합니다. )

 

 

골고루 간이 밴 돼지고기 메추리알 장조림을 밥 위에 올리고 버터를 넣어 비벼 먹으면 간단한 한 끼 식사 메뉴인 장조림 덮밥으로도 맛있게 먹을 수 있는데요. 짜지 않고 맛있게 먹을 수 있는 돼지고기 메추리알 장조림 만들기 찾은다면 오늘 올린 레시피로 만들어 보셔도 좋을 것 같습니다.  

 

 

오늘은 밑반찬 요리로 돼지고기 장조림 만드는 법, 장조림 만들기를 올려보았습니다.

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