멸치볶음 만들기, 맛있게 딱딱하지 않게 만드는 법
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 매일 반찬으로 즐겨먹는 밥도둑 멸치볶음 만들기입니다. 바삭하게 멸치볶음 만드는 법과 잔멸치볶음 맛있게 딱딱하지 않게 만드는 법까지 올려봅니다.
필요한 재료
잔멸치 100그램, 맛술 2큰술, 설탕 2큰술,올리고당 2큰술, 참기름 약간, 통깨 넉넉히, 마요네즈 1큰술, 식용유 2큰술
* 레시피 출처 : 딸을 위한 레시피 (절대 망칠수가 없는 멸치볶음, 바삭하지만 딱딱하지 않은 비법!)
1. 멸치는 볼에 담고 손으로 멸치 부스러기가 떨어지도록 탈탈 털어주거나 체에 쳐서 가루를 덜어내주세요.
2. 마른 팬에 멸치를 넣고 중불로 멸치의 수분이 날아가고 바삭해질 때까지 노릇하게 볶아주세요.
3. 멸치가 바삭해졌으면 불을 끄고 멸치를 팬 한쪽으로 밀고 식용유 2큰술, 마늘 1큰술을 넣고 약불로 마늘 기름을 내준 뒤 멸치를 볶아주세요. (멸치가 기름을 먹으면 촉촉하고 고소해집니다.)
4. 불을 끄고 볶은 멸치를 한쪽으로 밀어준 후 맛술 2스푼, 설탕 2스푼, 간장 1 티스푼을 넣고 양념장을 바글바글 끓여준 후 멸치를 섞어서 볶아주세요. (코코넛 슈거를 사용했더니, 색이 진하네요..^^)
* 설탕이 들어가면 멸치가 딱딱해질 수 있으니 살짝 볶은 후 불을 꺼주고 무쳐주세요.
* 간장은 기호에 따라 생략하거나 조금만 넣어주세요.
5. 불을 끈 상태에서 올리고당 2스푼, 참기름 약간, 통깨 2스푼을 넣고 불을 올려서 재료가 어우러질 정도로만 살짝 볶아주세요.
6. 불을 끈 후 마요네즈 1스푼을 넣고 버무려 주세요.
▶멸치볶음 딱딱하지 않게 만드는 비법!
멸치볶음 완성 후 불을 끄고 마요네즈를 넣고 버무려 주면 멸치가 딱딱하지도 않고 아주 고소합니다.
잔멸치 볶음이 너무 윤기 나서 보기만 해도 입맛을 다시게 되었는데요~마요네즈를 넣었더니 멸치볶음을 냉장고에 넣었다가 꺼내 먹어도 전혀 달라붙거나 딱딱하지 않고 고소한 맛까지 더해져서 더 맛있게 먹을 수 있었답니다. 딱딱하지 안은 멸치볶음 맛있게 만드는 법 성공입니다.
오늘은 바삭하게 멸치볶음 만들기, 멸치볶음 맛있게 딱딱하지 않게 만드는 법을 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym
▷콩나물 무침 맛있게 만드는 법 4가지, 초간단 레시피 - 보러가기
▷밑반찬 요리 진미채볶음 부드럽게 하는 방법 - 보러가기
▷밑반찬 요리 돼지고기 메추리알 장조림 만드는법 - 보러가기
댓글