소고기 떡국 맛있게 끓이는 법, 육수 내는 법
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 드디어 2022년 임인년 새해가 밝았습니다. ( 새해 복 많으시고 건강하고 밝은 한 해 보내세요! ) 새해하면 빼놓을 수 없는 음식이 바로 떡국인만큼 이른 아침부터 떡국 끓이기로 바빴던 하루의 시작이었는데요. 오늘은 소고기를 넣어 맛있게 끓인 육수로 만든 떡국 맛있게 끓이는 법과 육수 내는 법 올려 봅니다.
필요한 재료
떡국 떡 400그램, 소고기 150그램, 만두 8개, 달걀 2개, 대파 80그램, 물 2리터, 꽃소금 1큰술, 간 마늘 1큰술, 멸치액젓 2큰술, 국간장 3큰술, 참기름 2큰술, 식용유 1큰술, 후춧가루 적당량, 김가루 적당량
* 백종원 레시피로 소고기 떡국, 떡만두국 맛있게 끓이는 법입니다.
* 소고기는 어느 부위든 기호대로 사용해 주시고 양지 등을 사용하실 때는 고기가 부드러워지도록 좀 더 오래 끓여주세요.
* 만두도 기호대로 넣어주세요.
* 소고기가 없을 경우 사골국을 넣고 끓여주시면 맛있는 육수 맛을 낼 수 있습니다. 인원수가 많은데 소고기가 적다면 사골국+물+소고기를 넣어주면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. ( 백 선생님의 떡국 육수 팁입니다. )
1. 소고기는 적당한 크기로 잘라주고 떡국 떡은 물에 30분 이상 담가 준비해 주세요. ( 물에 담근 떡을 넣고 끓이면 쫀득쫀득한 식감으로 드실 수 있습니다. )
2. 팬에 참기름과 식용유를 두르고 소고기를 노릇하게 볶아주세요. ( 냄비의 바닥이 얇다면 불을 중약불로 줄이고 볶아주세요. )
3. 고기가 볶아지면 물 500ml를 넣어주세요. ( 고기의 양에 따라 물은 조절해서 넣어주세요. )
4. 꽃소금, 국간장, 액젓을 넣어 함께 끓여주세요. ( 간 봤을 때 짜다!라는 말이 나올 정도로 짠맛이 나도록 간해주세요.)
5. 고기에 간이 베이면 물을 추가하여 끓여주세요.
6. 대파는 송송 썰어 준비해 주세요.( 떡국위에 올렸을 때 색깔이 이쁘게 나도록 파의 파란 부분을 사용해 주세요. )
7. 떡국의 육수가 끓어오르면 떡국 떡, 만두, 간 마늘을 넣어 끓이다가 간을 본 후 꽃소금, 액젓을 이용하여 간을 맞춰주세요.
8. 그릇에 담기 직전에 달걀을 잘 풀어 부어주거나 지단을 부쳐주세요.
저는 지단을 부쳐서 만들어 보았습니다.
흰자, 노른자 지단 부치는 방법
① 프라이팬에 식용유를 두르고 키친타월을 이용해서 코팅해 주세요. ( 키친타월로 기름을 닦아서 고르게 펴주면 지단을 부칠 때 울퉁불퉁하지 않고 예쁘게 부칠 수 있습니다. 백종원 선생님의 지단 부치는 팁입니다. )
② 달걀은 노른자, 흰자를 분리해서 두세요.
③ 달궈진 프라이팬에 흰자, 노른자를 각각 얇게 부쳐주세요.
④ 부쳐진 지단을 말아 얇게 채 썰어 주세요.
9. 썰어 둔 대파는 육수에 넣어 끓이거나 고명으로 올려주세요.
10. 그릇에 떡만둣국을 담고 준비해 둔 지단을 올리고 후춧가루를 뿌려주세요.
오늘은 2022년 새해맞이 요리로 소고기 떡국(떡만두국) 맛있게 끓이는 법, 육수 내는 법을 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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