코다리조림 만드는 법, 코다리찜 양념 만들기
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 겨울철 요리 메뉴에서 빠질 수 없는 식재료인 코다리 요리입니다. 달큰한 무를 썰어 놓고 매운 양념을 넣어 졸여 쫄깃한 식감으로 매콤 칼칼하고 맛있게 먹을 수 있는 코다리조림 만드는 법, 매운 코다리찜 양념 만들기를 올려봅니다.
필요한 재료
손질한 코다리 3마리, 대파 1대, 양파 60그램, 청양고추 2개, 무 1개, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 통깨 약간, 물 적당량
양념장 재료
고추장 3큰술, 황설탕 2~3큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 진간장 6큰술, 간 마늘 1큰술
1. 대파는 길게 반 갈라 손가락 한마디 정도 길이로 잘라주고 양파도 채 썰어 준비해 주세요.
2. 청양고추도 적당한 두께로 어슷 썰기 해 주세요.
3. 무는 냄비 바닥에 깔릴만큼 두툼한 두툼하고 큼직하게 썰어주세요.
5. 코다리는 솔로 깨끗하게 씻어주세요. ( 손질된 코다리를 구입해서 사용했습니다. )
6. 고추장, 황설탕, 진간장, 맛술, 굵은 고춧가루, 간 마늘을 한데 섞어 양념장을 준비해 주세요. ( 갈치조림 만들때 양념으로 만들어 사용하셔도 맛있습니다. )
7. 넓은 팬에 자른 무를 깔아주고 코다리를 올려주세요.
8. 썰어놓은 대파, 양파, 청양고추를 넣어주세요.
9. 만들어 놓은 양념장을 넣어주고 종이컵 기준 물 4컵을 넣고 중간 불로 무가 익을 때까지 끓여주세요.
10. 국물이 졸아들면 물을 더 부어주고 끓이면서 양념국물을 떠서 코다리 위로 뿌려주다가 간을 보고 부족한 양념재료를 넣어주세요. ( 간장, 설탕 등 )
11. 무가 다 익어가면 불을 끄고 참기름을 넣고 살짝 뒤적여 준 뒤 완성된 코다리찜을 그릇에 옮겨담은 뒤 썰어놓은 파를 올리고 통깨를 뿌려주세요.
오늘은 코다리조림 만드는 법, 매운 코다리찜 양념 레시피를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym
돼지고기 김치찜 요리 보고 가세요↓
댓글