등갈비찜 맛있게 만드는 방법, 등갈비 폭립 요리
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 집밥 요리는 쉽고 간단하게 만들 수 있는 등갈비찜 맛있게 만드는 방법입니다. 등갈비 간장 양념 만들기로 등갈비 폭립 요리처럼 단짠단짠 부드럽고 맛있게 먹을 수 있는 백종원 등갈비찜 황금레시피 올려봅니다.
필요한 재료
등갈비 20개(2킬로그램), 양파 1/2개(125그램), 대파 1/2대(50그램)
등갈비찜 간장 양념
진간장 54그램, 물엿 70그램, 황설탕 20그램, 맛술 20그램, 간 마늘 20그램, 고운 고춧가루 3큰술, 후춧가루 약간
1. 등갈비는 약 1시간 30분 정도 찬물에 담가 핏물을 제거해 주세요.
* 핏물 제거 시 등갈비를 위아래 섞어서 핏물이 고이지 않도록 중간에 2~3번 물을 갈아주세요.
* 시간이 부족해 핏물 제거를 하지 못한다면 물에 헹궈내 뼛가루를 제거해 주세요.
2. 깊은 프라이팬이나 냄비에 등갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 끓이다가 물이 끓어오르면 등갈비를 넣고 약 7~10분간 끓여주세요.
* 등갈비를 삶을 때 대파, 양파, 월계수잎을 넣어주면 잡내를 잡을 때 좋습니다.
3. 삶은 등갈비는 채반에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹궈 굳은 피와 이물질을 제거해 주세요. ( 냄비에 묻은 등갈비 이물질들은 깨끗이 씻어주세요. )
4. 고명용 대파는 얇게 송송 썰어주고, 양념에 들어가는 대파는 좀 더 두껍게 송송 썰어주세요. 양파도 적당한 두께로 썰어주세요.
5. 깨끗한 냄비에 삶은 등갈비, 물, 황설탕, 물엿, 맛술을 넣고 강불에 끓인 후 끓어오르면 약 5분 정도 더 끓여주세요. (물의 양은 등갈비가 푹 잠길 정도로 부어 주세요.)
6. 양파, 대파, 간 마늘, 진간장을 넣고 약 30분간 끓여주세요.
* 아이들과 먹을거라서 고춧가루는 생략했습니다. 기호에 따라 매운 고춧가루 등을 넣어주세요.
* 등갈비 폭립맛을 내기 위해서 돈가스 소스 2스푼을 추가해서 넣었습니다.
* 기호에 따라 떡을 넣거나 치즈를 올려 치즈 등갈비찜으로 드세요.
7. 완성된 등갈비찜을 그릇에 담은 뒤 통깨를 뿌리고 썰어놓은 파를 올려주세요.
오늘은 등갈비 폭립 요리, 등갈비찜 맛있게 만드는 방법을 백종원 등갈비찜 황금 레시피로 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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