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뺙미's 맛부른 레시피♪/집밥 레시피♪

시금치 요리 8가지(시금치 요리 방법)

by 뺙미 2022. 2. 9.

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

시금치 요리 8가지(시금치 요리 방법)

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 겨울 제철 채소인 시금치를 활용한 다양한 요리 방법입니다. 시금치는 비타민, 철분, 식이섬유 등 각종 영양소가 다량 함유된 녹황색 채소로 성장기 아이들, 여성과 임산부 남녀노소 모두에게 유익한 식재료로 이자 완전 영양식품으로 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈과 치매 예방에 효과적이라고 하는데요. 시금치를 더 맛있게 먹을 수 있는 시금치 요리 8가지로 시금치 볶음 덮밥, 카레, 그라탱, 갈레트, 시금치 스크램블 에그, 시금치나물, 시금치 된장국 만들기 올려봅니다.

 

 

1. 시금치 요리 8가지 | 시금치볶음덮밥 만들기

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

 

시금치요리 | 시금치볶음덮밥 | 다이어트 레시피

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 다이어트 레시피는 제철 채소로 만나보게 될 시금치 요리입니다. 작년에 백종원 아저씨가 출연하는 맛남

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필요한 재료

곤약잡곡밥 100그램, 계란 1개, 시금치 한 줌, 닭안심살 100그램, 청양고추 1개, 페퍼로 치노 홀 7개, 파 반 줄기, 다진 마늘 1 티스푼, 코코넛 오일 1/2스푼

양념재료

굴소스 1/2, 조선간장 1/2, 멸치액젓 1/3 티스푼, 알룰로스 1 티스푼, 물 약간, 고춧가루 1/2스푼

 

1. 시금치는 손질 후 씻어서 물기를 털어낸 뒤 기호에 따라 적당한 크기로 잘라주세요. 청양고추는 어슷 썰고 파는 송송 썬 뒤 닭안심살은 잘게 다져주세요.

 

2. 달군 팬에 코코넛 오일을 두르고 계란 프라이를 만들어 주세요.

 

3. 또 다른 예열한 팬에 코코넛 오일을 두르고 다진 마늘, 청양고추, 파를 넣고 볶아서 마늘 고추기름을 내어주세요. 

 

4. 마늘 고추기름이 완성되면 닭안심살을 넣고 잘 익을 때까지 볶다가 만들어둔 양념소스를 넣고 고기에 소스가 잘 벨 때까지 졸여주세요.

 

5. 적당히 잘 졸여진 닭안심살 소스에 시금치를 넣고 살살 볶아주세요. ( 매콤하게 먹고 싶어서 이 과정에서 고춧가루를 넣고 볶아주었습니다. 고춧가루는 취향에 따라서 가감해 주세요. )

 

6. 그릇에 곤약잡곡밥을 담고 한쪽에 시금치 볶음과 계란 프라이를 올리고 통깨를 뿌려주세요.

 

 

2. 시금치 요리 8가지 | 시금치 카레 만들기

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

 

소고기시금치 | 카레 만들기 | 다이어트 요리 레시피

안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 제철 시금치를 이용한 다이어트 요리 레시피로 영양 많은 시금치와 칼로리 높은 생크림 대신 무가당 두유를 넣

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필요한 재료

소고기 70그램, 잡곡밥 70그램, 방울토마토 1개, 시금치 1줌 ( 45그램), 양파 30그램, 당근 20그램, 고형 카레 20그램, 무가당 두유 300밀리리터, 코코넛 오일 1/2큰술

 

1. 양파, 당근, 소고기는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.

 

2. 시금치는 손질 후 깨끗하게 씻어 물기를 털어낸 뒤 믹서에 무가당 두유와 함께 넣고 곱게 갈아주세요.

 

3. 달군 팬에 코코넛 오일을 두르고 양파를 볶아주세요.

 

4. 소고기, 당근을 넣고 살짝 볶아주세요.

 

5. 갈아놓은 시금치 두유와 고형 카레를 넣고 짙은 초록색이 될 때까지 중불에서 5분간 저어가며 끓여주세요.

 

3. 시금치 요리 8가지 | 시금치 그라탱 만들기

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

 

시금치 요리 | 그라탕 만들기 | 다이어트 레시피

안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 다이어트 레시피는 제철 시금치를 활용한 요리로 칼로리를 낮춘 크림소스에 새우와 계란을 넣어 맛은 물론이

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필요한 재료

곤약잡곡밥 80그램, 시금치 한 줌, 양파 40그램, 냉동 새우살 8마리, 삶은 계란 1개, 무가당 두유 100그램, 후춧가루 약간, 소금 한 꼬집, 다진 마늘 1/2 티스푼, 코코넛 오일 1/2큰술, 모차렐라 치즈 20그램

 

1. 시금치는 다듬어서 씻어준 후 체에 밭쳐 물기를 빼 준후 반으로 자르고, 양파는 채 썰어주세요.

 

2. 냉동 새우살은 물에 담가 해동시키고 삶은 계란은 에그 슬라이서로 모양을 살려 잘라주세요.

 

3. 달군 팬에 코코넛 오일을 두르고 다진 마늘을 넣고 볶다가 양파를 넣고 볶아주세요. 양파가 투명해지면 새우, 시금치, 후춧가루, 소금을 넣고 볶아주세요.

 

4. 시금치 순이 죽으면 무가당 두유와 밥을 넣고 섞어준 후 중불에서 2~3분간 졸여주세요.

 

5. 내열 용기에 담고 삶은 계란을 올린 후 모짜렐라 치즈를 뿌려주세요.

 

6. 180도로 예열한 오븐에 넣고 10분간 구워준 후 파슬리가루를 뿌려주세요. ( 전자레인지 사용 시 5~7분간 치즈가 녹을 때까지 가열해 주세요. )

 

4. 시금치 요리 8가지 | 시금치 프리타타 만들기 

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

 

시금치 계란 요리, 시금치 프리타타 만들기

시금치 요리 | 계란 요리 | 시금치 프리타타 만들기 | 다이어트 레시피 안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 다이어트 레시피는 시금치와 계란을 활

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필요한 재료 

시금치 한 줌, 삶은 고구마 50그램, 닭가슴살 50그램, 계란 3개, 토마토 1/2개, 새송이버섯 1개, 양파 30그램, 소금 2꼬집, 후춧가루 약간, 코코넛오일 2스푼, 무가당 두유 3스푼, 블랙 올리브 1~2개, 크러쉬드 레드페퍼 홀 약간

 

1. 시금치와 버섯은 밑동을 잘라내고, 흐르는 물에 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 준 후 시금치는 적당한 크기로 잘라주고 양파, 버섯은 작게 썰어주세요.

2. 고구마는 사방 1센티미터로 깍뚝 썰어주고 토마토와 블랙 올리브는 동그란 모양을 살려 썰어 주세요.

3. 닭가슴살은 잘게 썰어 소금, 후춧가루로 밑간 후 10분간 재워주세요.

4. 볼에 달걀을 깨트려 넣고 무가당 두유, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어 계란물을 만들어 주세요.

5. 팬에 코코넛오일을 두르고 양파, 버섯을 볶다가 양파가 반투명해지면 닭가슴살을 넣고 볶다가 시금치, 소금, 후춧가루를 넣고 센 불에서 시금치 순이 죽을 때까지 볶아주세요.

6. 볶은 시금치야채볶음과 썰은 고구마를 3의 계란물에 넣은 후 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

7. 예열한 팬에 코코넛 오일을 두르고 6번의 시금치 채소볶음 계란물을 부어준 후 젓가락으로 저으면서 섞어주고 계란이 반 정도 익는 게 보이면 골고루 펼친 후 토마토, 블랙 올리브를 올려준 후 뚜껑을 닫고 3~5분간 약불로 익혀주세요. ( 기호에 따라 피자 치즈 등을 올려주세요. )

 

* 팬의 뚜껑이 없을때는 쿠킹포일을 잘라서 씌워주세요. 뚜껑을 덮어줘야 프리타타의 안쪽 계란까지 부풀어 오르면서 충분히 익습니다.

 

8. 완성된 시금치 프리타타 위에 크러쉬드 레드페퍼 홀을 뿌려주세요.

 

 

5. 시금치 요리 8가지 | 시금치 요리 방법 | 시금치 토르티야 갈레트 만들기

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

 

시금치 요리 | 또띠아 갈레트 만들기 | 다이어트 레시피

안녕하세요! 건강한 다이어트를 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 다이어트 레시피는 시금치 요리로 시금치 볶음을 올린 통밀 또띠아 갈레트 만들기 올려봅니다. 시금치 요리 |

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필요한 재료

통밀또띠아 1장, 시금치 한 줌, 계란 1개, 토마토 1/3개, 새송이버섯 20그램, 소금 두 꼬집, 후춧가루 약간, 크러쉬드 레드페퍼 약간, 파슬리가루 약간, 코코넛 오일 1/2스푼

 

1. 시금치는 손질 후 씻어서 체에 밭쳐 물기를 빼 준후 반으로 잘라주세요. 새송이버섯은 밑동을 자르고 씻어준 후 작게 썰고 토마토도 적당한 크기로 썰어주세요.

 

2. 예열한 팬에 코코넛 오일을 두르고 새송이버섯과 시금치, 방울토마토를 넣고 볶다가 소금, 후춧가루를 뿌려준 후 시금치 순이 죽으면 불을 꺼 주세요.

 

3. 마른 팬에 약불로 통밀 토르티야를 넣고 슬라이스 치즈를 올린 뒤 시금치 볶음을 도넛 모양으로 쌓아주세요.

 

4. 가운데에 달걀을 깨트려 넣은 뒤 통밀토르티야를 위아래, 좌우로 접어준 후 팬의 뚜껑을 닫고 약불에서 기호에 따라 완숙, 반숙으로 익혀주세요. ( 계란 익는 시간을 줄이려면 계란 프라이를 만들어 올려주세요. )

 

5. 완성된 시금치 갈레트를 접시에 담고 크러쉬드 레드페퍼 홀, 파슬리가루를 뿌려주세요.

 

6. 시금치 요리 8가지 | 시금치 계란 볶음 | 스크램블 에그 토스트 만들기

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

 

시금치 요리 | 시금치계란볶음 토스트 | 다이어트 레시피

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필요한 재료

통밀빵 1쪽(또는 통밀빵, 단백질 빵, 잡곡빵 등), 시금치 한 줌, 아몬드 밀크 1스푼(또는 물), 계란 1개, 크러쉬드 레드페퍼 약간, 올리브유 1큰술 (또는 코코넛 오일), 소금 한 꼬집

 

1. 볼에 계란을 풀고 아몬드 밀크나 물을 넣고 계란물을 만들어 주세요.

2. 시금치는 다듬어서 깨끗하게 씻어준후 적당한 크기로 잘라주세요.

3. 달군 팬에 통밀빵을 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

4. 달군 팬에 올리브유를 두르고 시금치를 넣고 볶다가 순이 죽으면 팬의 가장자리로 밀고 팬의 가운데에 올리브유를 두르고 달걀물을 부어 스크램블 에그를 만든 후 꽃소금, 후춧가루를 뿌리고 시금치와 섞어주세요.

5. 구운 통밀빵에 기호에 따라 크림치즈 등을 바른 후에 시금치 계란볶음을 올려준 후 크러쉬드 레드페퍼 등을 뿌려주세요.

6. 접시에 담고 원하는 과일과 채소를 곁들여 주세요.

 

 

7. 시금치 요리 8가지 | 시금치 나물 만들기

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

 

시금치 요리 | 시금치나물 맛있게 무치는법, 하는법

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 겨울 제철 채소인 시금치를 활용한 시금치 요리입니다. 시금치를 손질하고 데쳐서 가장 간단한 밑

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필요한 재료

시금치 250그램, 꽃소금 1/2큰술(5그램), 간 마늘 1큰술(15그램), 조선간장 국간장 2큰술(20그램), 참기름 2큰술(15그램), 깨소금 2큰술(16그램)

 

1. 깨소금 1큰술은 절구에 넣고 갈아서 준비해 주세요. ( 저는 깨소금 가는 그라인더로 갈아주었습니다. )

 

2. 시금치는 뿌리를 잘라주고 깨끗하게 세척해 주세요.

 

3. 냄비에 물 1리터, 꽃소금을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 뿌리 쪽부터 넣어 30초 정도 데쳐주세요.

 

4. 데친 시금치는 찬물에 헹궈 물기를 제거하고 시금치가 클 경우 1/2 정도로 잘라주세요. ( 양손으로 시금치를 쥐고 물기를 꽉 짜 주세요. )

 

5. 큰 볼에 시금치, 간 마늘, 국간장, 참기름, 간 깨를 넣어 골고루 무쳐주세요.

 

6. 완성된 시금치나물 무침을 그릇에 담고 깨소금을 뿌려주세요.

 

8. 시금치 요리 8가지 | 시금치 두부 된장국 끓이기

시금치-요리-8가지-시금치-요리-방법

 

시금치 요리 | 시금치 두부 된장국 끓이기

안녕하세요! 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리 레시피는 시금치를 활용한 시금치 된장국 끓이기 입니다. 수육을 삶고 남은 육수로 끓여 더 감칠맛 나고 시원하게 먹을 수 있는 시금치

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필요한 재료

시금치 200~300그램, 두부 100그램, 된장 1스푼, 마늘 1 티스푼, 대파 반 줄기, 청양고추 1개, 수육 육수(또는 멸치 다시마 육수) 1리터

 

* 수육 삶고 남은 물을 육수로 사용했습니다. 
* 멸치 다시마 육수 만들기 -> 냄비에 물을 붓고 (또는 쌀뜨물) 국물멸치 8~10마리, 다시마 1장을 넣고 15분간 끓여주세요. 

* 된장은 짠 정도와 기호에 따라 조절해서 넣어주세요. 

 

1. 시금치는 깨끗이 씻어주고 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요. 대파와 청양고추는 송송 썰고 두부는 한 입 크기로 썰어주세요.

 

2. 냄비에 수육 육수를 붓고 끓기 시작하면 된장, 다진 마늘을 넣고 끓이다가 시금치를 넣고 끓여주세요.

 

3. 시금치 순이 죽으면 두부를 넣고 대파, 청양고추를 넣고 한 소금 끓인 후 불을 꺼 주세요.

 

오늘은 제철 채소인 시금치 요리 방법으로 시금치 요리 8가지를 올려보았습니다.

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