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부침개 전 요리 4가지(맛있게 바삭하게 만드는 방법)

by 뺙미 2022. 6. 23.

부침개-전-맛있게-바삭하게-만드는-방법

부침개 전 요리 4가지 레시피 (부침개 맛있게 바삭하게 만드는 방법)

오늘처럼 비 오는 날 생각나고 먹고 싶은 요리가 있다면 바로 시원한 막걸리 한 잔에 어울리는 부침개인데요. 제일 손쉬운 재료로 즐겨 먹는 김치부침개부터 부추전, 고추장떡, 아삭한 식감의 애호박 전 만들기까지 부침개 맛있게 바삭하게 만드는 방법으로 올려봅니다. 

 

 

 

1. 부침개 맛있게 바삭하게 만드는 방법ㅣ부추전 부추부침개 ▷자세한 과정사진 보러 가기

부침개-전-맛있게-바삭하게-만드는-방법

 

필요한 재료


부추 200그램, 당근 50그램, 청양고추 4개, 부침가루 150그램, 물 250그램, 멸치액젓 1큰술, 진미채 20그램, 식용유 20그램, 간 마늘 1큰술

 

양념장

진간장 1큰술, 식초 1큰술, 황설탕 1/2큰술

 

 

 

1. 진미채는 적당한 길이로 썰어 주세요. (너무 딱딱하다면 물에 담가 불려주세요.)

 

2. 부추는 끝부분을 잡고 밑으로 털어서 먼지, 마른 잎을 제거하고 흐르는 물에 씻어서 체에 밭쳐주세요.

 

3. 씻은 부추는 물기를 털고 적당한 길이로 잘라주세요.

 

4. 청양고추는 잘게 다지고 양파, 당근은 채 썰어주세요. (청양고추는 기호에 따라 넣어주시고 아이들과 먹을 거라면 청양고추는 빼 주세요.)

 

5. 볼에 당근, 부추, 청양고추, 당근, 간 마늘, 부침가루, 진미채, 물, 멸치액젓을 넣어 반죽해 주세요.

 

* 일반 부추전 부칠 때와 다르게 물의 양은 적고 재료가 많이 들어갔기 때문에 부추 나물 무치듯이 손으로 재료들을 골고루 무쳐주세요. (반죽 무침^^)

 

6. 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 반죽을 얇게 펼쳐주세요. (백종원 선생님이 하듯이 반죽을 손으로 집어서 펼치는 게 더 간편합니다.)

 

7. 반죽이 넓게 펼쳐지면 중불로 키워 노릇하게 구워주세요. (부추전 바닥이 익으면서 윗부분의 반죽이 골고루 익어가면서 색깔이 변할 때까지 기다렸다가 뒤집어 주세요.)

 

8. 진간장, 식초, 설탕을 넣어 초간장을 곁들여 주세요.

 

 

 

▷부추전 만들기, 바삭하게 맛있게 만들기 꿀팁!

부침개-전-맛있게-바삭하게-만드는-방법
부침개-전-맛있게-바삭하게-만드는-방법

 

①달군 팬에 식용유를 넉넉히 둘러주세요.

 

부추를 부침가루보다 더 많이 넣어주고 반죽을 부추무침처럼 만들어 주세요.

 

③부추전 반죽의 가운데 부분에도 기름이 들어갈 수 있도록 팬을 동그랗게 회전시키면서 부추전을 돌려가면서 부쳐주세요. (인덕션을 사용하는 만큼, 겉 부분까지 바삭하게 익히지 못할 때도 있었는데 이렇게 팬을 돌려서 부추전을 360도로 회전시키니 전 전체에 기름에 잘 스며들어 바삭하고 쫄깃한 식감으로 먹을 수 있었답니다.)

 

 

 

2. 부침개 맛있게 바삭하게 만드는 방법ㅣ김치전 김치부침개 ▷자세한 과정사진 보러 가기

부침개-전-맛있게-바삭하게-만드는-방법

 

필요한 재료

 

신김치 260그램, 황설탕 1/2큰술(6그램), 물 300그램, 부침가루 220그램, 청양고추 2개, 대파 40그램, 오징어 적당량, 고운 고춧가루 1큰술(6그램), 식용유 적당량

 

 

 

1. 신 김치는 가위를 이용하여 잘게 잘라주세요. ( 신김치가 없다면 양조식초를 넣어 신맛을 내주세요. )

 

2. 손질한 오징어는 데쳐서 적당한 크기로 자르고 대파와 청양고추는 송송 썰어주세요. (오징어가 없다면 소시지를 얇게 썰어 넣거나 오징어채를 넣어주세요. )

 

3. 큰 볼에 신 김치, 대파, 청양고추, 오징어를 넣고 섞어주세요.

 

4. 고운 고춧가루, 황설탕, 부침가루, 물을 넣어 뭉치지 않게 섞어주세요. (부침가루에도 밀가루가 들어가서 너무 휘저으면 글루텐이 형성되어 반죽이 찐득찐득 해 지니 젓가락으로 살살 저어 섞어주세요. )

 

5. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 넣어 얇게 펴 주세요. 

 

6. 반죽이 익기 시작하면 팬을 돌려가며 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 해 주세요.

 

 

 

▷김치부침개, 김치전 바삭하게 하는 법&백종원 김치전 황금 레시피 꿀팁!

김치부침개-전-맛있게-바삭하게-만드는-방법

 

① 김치부침개 반죽은 젓가락으로 살살 섞어주고 되지 않고 묽게 반죽해 주세요. 수분이 많은 느낌이어야 기름에 바삭바삭 튀겨지는 느낌으로 바삭하게 만들어집니다.

 

② 기름을 넉넉히 두른 후 김치전 반죽이 익기 시작하면 팬을 360도로 돌려가며 기름이 김치전 안쪽으로 들어가게 해 주세요. 기름이 김치전 안쪽까지 골고루 들어가서 가운데는 쫄깃하고 겉쪽은 바삭바삭한 김치전이 됩니다.

 

 

 

3. 부침개 맛있게 바삭하게 만드는 방법ㅣ고추장떡 부추 고추장떡 부침개 ▷자세한 과정사진 보러 가기

부침개-맛있게-고추장떡-맛있게-만드는-방법

 

필요한 재료

 

밀가루 1컵(100그램), 물 13큰술, 부추 한 줌, 양파 1/4개, 청양고추 2개, 고추장 1큰술, 된장 1/2큰술

 

 

 

1. 큰 볼에 밀가루, 물, 고추장, 된장을 넣고 잘 섞어주세요. (부침개 전은 바삭해야 하기 때문에 반죽을 미리 만들지 않지만, 고추장떡은 떡처럼 쫄깃해야 하기 때문에 미리 반죽을 만들어 주세요.)

 

2. 부추, 양파, 청양고추는 잘게 다져주세요.

 

3. 다친 야채를 고추장떡 반죽에 넣고 골고루 섞어주세요. (수저로 반죽을 떴을 때 1~2초 흘러내릴 정도면 좋은 비율입니다.)

 

4. 달군 팬에 식용유, 들기름을 같은 비율로 두르고 장떡 반죽을 수저로 떠서 놓아주세요.

 

5. 앞 뒤로 뒤집어서 골고루 익혀가며 부쳐주세요.

 

 

 

▷고추장떡 맛있게 만드는 방법 꿀팁!

부침개-맛있게-만드는-방법-부추장떡-고추장떡
부침개-맛있게-만드는-방법-부추장떡-고추장떡

 

①모든 재료를 넣고 섞어서 반죽을 미리 만들어 놔야 쫄깃한 식감으로 먹을 수 있습니다.

 

②들기름과 식용유를 1:1 비율로 둘러주고 만들면 더 고소하고 맛있습니다.

 

 

 

4. 부침개 맛있게 바삭하게 만드는 방법ㅣ참치전 애호박 전▷자세한 과정사진 보러 가기

부침개-맛있게-만드는-방법-애호박전

 

필요한 재료

 

애호박 1개, 캔참치 40g, 부추 20그램, 빨간 파프리카 20그램, 밀가루 3스푼, 계란 2개, 후춧가루 약간, 식용유 적당량

 

 

 

1. 애호박은 0.5센티미터 두께로 썰고 소금을 솔솔 뿌려 10분간 재운 후 키친타월로 물기를 제거해 주세요.

 

2. 애호박을 쿠키 틀이나 병뚜껑 등으로 속을 찍어 오려내 주세요. (저는 참치를 넣은 참치 전과 애호박 전으로 반반 씩 만들어 보았습니다.)

* 파낸 애호박 속은 버리지 말고 참치 속 만들 때 다져서 넣어주세요.

 

3. 찍어낸 애호박 속과 부추, 파프리카는 잘게 다져 주세요.

 

4. 참치는 물을 빼 주고 계란은 볼에 깨트려 넣고 휘핑기로 저어 달걀물을 만들어 주세요. ( 참치는 호박전을 만드는 양에 따라 조절해서 넣어주시고 남는 속재료는 계란말이, 토르티야 롤 등의 속재료로 활용해 주세요.)

 

5. 볼에 다진 애호박 속, 부추, 파프리카, 참치, 소금, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어주세요.

 

6. 속을 파낸 애호박에 참치 반죽 속을 채워준 후 밀가루와 계란물을 얇게 입혀주세요. 

 

7. 예열한 팬에 식용유를 두르고 센 불에 애호박을 앞 뒤로 노릇하게 익혀주세요.

 

 

 

▷애호박전 아삭하고 맛있게 만드는 방법 꿀팁!

애호박전-아삭하게-맛있게-만드는-방법
애호박전-아삭하게-맛있게-만드는-방법

 

①계란물 입힌 애호박을 젓가락으로 잡으면 계란물이 뭉치거나 많이 퍼질 일 없이 애호박 전을 예쁘게 부칠 수 있습니다.

 

②애호박은 센 불에서 노릇해지면 바로 뒤집어서 익혀주고 꺼내야 아삭하고 부드러운 식감으로 먹을 수 있습니다. 약한 불에서 오래 익히면 애호박 전이 식고 나서 흐물흐물 해 집니다.

 

 

 

오늘은 부침개 전 요리 4가지로 부침개 맛있게 바삭하게 만드는 방법을 올려보았습니다. 

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