쑥국, 쑥 된장국 끓이는 법(맛있게 쑥 요리)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 본격적인 봄이 시작된 만큼, 냉이어 이어 봄 향기를 가득 느낄 수 있는 봄나물 쑥 요리입니다. 멸치육수에 된장을 풀고 쑥을 넣어 간단하고 쉽게 끓여보는 향긋한 쑥 된장국, 쑥국 맛있게 끓이는 법 올려봅니다.
필요한 재료
봄쑥 100그램, 대파 1/3줄기, 간 마늘 1 티스푼, 두부 1/2모, 된장 2스푼(60그램), 들깻가루 2스푼
멸치 육수 재료
물 1.2리터, 국물멸치 15마리, 다시마 1장
* 쑥국에 들어갈 재료는 기호에 따라 넣어주세요.(조개, 무, 도다리 등)
* 기호에 따라 들깨가루를 생략하거나 콩가루를 넣어주세요.
쑥 된장국, 쑥국 맛있게 끓이는 법
1. 냄비에 멸치 육수 재료를 모두 넣고 끓어오르면 5분 더 끓여 다시마를 건져내고 중약불로 10~15분간 끓인 후 국물멸치를 건져내주세요.
2. 쑥은 밑동을 자르고 노란 잎을 떼 준후 찬물에 담가 깨끗이 씻어주세요.
3. 대파는 어슷 썰고 두부는 한 입 크기로 썰어주세요.
4. 끓여놓은 멸치 육수에 된장을 넣고 풀어준 후 중불로 끓여주세요.(된장은 짠 정도에 따라 조절해서 넣어주세요.)
5. 된장 물이 끓어오르면 다진 마늘, 두부를 넣어 주세요.
6. 된장국이 다시 끓어오르면 쑥을 넣어주고 대파와 들깨가루를 넣고 잘 저어주세요.
7. 쑥이 숨 죽으면 불을 끄고 그릇에 담아주세요.
오늘은 쑥 요리로 쑥 된장국 끓이는 법, 쑥국 맛있게 끓이는 법을 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에도 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym
찌개, 국 요리 레시피 보고 가세요↓
댓글