아몬드 빵, 다이어트 빵 만들기(글루텐프리/아몬드가루 베이킹)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 다이어트 레시피는 집에서 빵 만들기로 노 밀가루 글루텐프리 아몬드가루 베이킹 레시피입니다. 저탄수화물 홈베이킹으로 쉽고 맛있게 만들 수 있는 다이어트 간식 아몬드 빵, 아몬드 머핀, 다이어트 빵 만들기 레시피 올려봅니다.
필요한 재료
아몬드 가루 55그램, 코코넛 가루 15그램, 베이킹파우더 2그램, 버터 80그램, 에리스리톨 파우더 15그램, 달걀 75그램, 바닐라 익스트랙 약간
* 버터 대신 코코넛 오일을 넣어주셔도 됩니다.
* 에리스리톨은 파우더 형으로 넣으면 잘 녹습니다.
* 레시피 출처 : 한나의 저탄수화물 홈베이킹 아몬드 플레인 머핀
아몬드 빵 다이어트 빵 만들기(글루텐프리 아몬드가루 베이킹)
1. 실온에 내놓은 버터를 휘핑기로 부드럽게 풀어준 다음 에리스리톨 파우더를 넣고 잘 섞어 주세요. (실온에 미리 내놓지 않아서 전자레인지에 넣고 녹여서 사용했는데, 결과물이 크게 상관은 없었습니다.)
2. 실온에 미리 꺼내 둔 달걀을 버터에 3번 정도로 나눠 넣고 거품기로 섞어주면서 크림화 해 주세요.
* 아몬드 머핀 버터기름이 부담되시는 분들은 버터의 양을 조금 줄이고 액체류인 계란, 무가당 두유를 더 넣어주셔도 됩니다. 저는 완성된 머핀에 버터기름이 너무 맴돌아서 부담스러웠던 만큼 두 번째 만들 때는 버터의 양을 반으로 줄여서 만들었답니다.
3. 가루류를 체에 쳐서 섞어 반죽해 주세요.
4. 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어서 머핀 반죽을 완성해 주세요.
* 밀가루 머핀 반죽처럼 묽지 않고 사진처럼 되직한 상태가 되면 반죽이 잘 된 겁니다.
5. 머핀 틀에 아몬드가루 머핀 반죽을 나눠 담고 165도씨로 예열한 오븐에서 20분가량 구워주세요.
* 에어프라이어의 경우 155도씨에서 15분가량 굽고 구움 색을 봐가며 시간을 조절해 주세요.
6. 구워진 빵은 식힘망에 올려 충분히 식혀주세요.
* 완성된 아몬드 빵 머핀은 폭신한 식감에 달콤하고 맛있었습니다.다만, 버터기름이 유산지에 흘러나와서 손에 너무 묻었기에 버터의 양은 반으로 줄이고 계란, 무가당 두유를 추가해서 넣는 걸 추천합니다.
글루텐프리 아몬드가루 베이킹은 발효가 필요 없이 무반죽인 상태로 손쉽게 빵 만들기가 가능하기 때문에 오늘 만든 머핀 빵뿐만 아니라 모카빵, 파운드케이크 등을 집에서 만들기 쉬운 빵 레시피로 아몬드가루 홈 베이킹을 찾는다면 도전해 보셔도 좋을 것 같습니다.
오늘은 아몬드 빵, 다이어트 빵 만들기를 아몬드가루 베이킹으로 올려보았습니다.
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아몬드 가루 베이킹 다이어트 빵과 쿠키 만들기 보고 가세요▽
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