가지 요리, 돼지고기 가지볶음 가지덮밥 만들기
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 여름 제철 채소인 보라색의 수분감 가득 건강에 좋은 가지를 활용한 가지 요리 만들기로 간 돼지고기를 볶아 넣은 돼지고기 가지볶음, 돼지고기 가지 덮밥 만들기 올려봅니다.
필요한 재료
가지 1개, 양파 1/2개, 대파 1/3개, 청양고추 1개, 다진 돼지고기 60그램, 올리브유 1큰술
돼지고기 밑간
소금 약간, 후춧가루 약간, 맛술 1스푼(생략가능)
양념재료
굴소스 2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 알룰로스 설탕 1/2큰술, 후춧가루 약간
1. 가지는 씻어서 두툼하게 썰어주고 (깍둑썰기, 어슷썰기, 반달 썰기 등) 양파는 채 썰고 대파, 청양고추는 송송 썰어주세요. (가지가 반 밖에 남지 않아 호박을 썰어 넣었습니다.)
2. 돼지고기는 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 주물러서 밑간해 주세요.
3. 팬에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 대파를 넣고 볶아서 파 기름을 내주세요. (기름은 기호에 따라 가감해서 사용해 주세요. )
4. 불을 잠시 끈 상태에서 고춧가루 1큰술을 넣고 볶아서 고추기름을 만들어 주세요. (고춧가루는 기호에 따라 생략하거나 가감해 주고 고춧가루가 잘 풀리지 않으면 물을 약간 넣고 섞어서 풀어주세요.)
5. 고추기름이 생기면 다진 돼지고기를 넣고 덩어리 지지 않게 풀어주면서 잘 볶아주세요.
6. 고기가 거의 익으면 양파, 청양고추를 넣고 볶아주세요.
7. 양파의 숨이 죽으면 가지와 양념재료를 넣고 가지 숨이 죽을 때까지 볶다가 불을 꺼 주세요.
8. 그릇에 밥을 담고 완성한 돼지고기 가지볶음을 올린 후 다진 파, 통깨를 뿌려주세요. (혹시라도 가지가 모자라서 호박을 넣게 된다면 (그냥 넣지 마세요...ㅎ)최대한 얇게 썰어 넣어 주세요. 가지는 금세 순이 죽는데, 애호박은 그대로...;;)
오늘은 가지 요리로 돼지고기 가지볶음,가지 덮밥 만들기를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
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