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뺙미's 맛부른 레시피♪/홈베이킹 & 다이어트 베이킹♪

머핀 만들기, 플레인 바닐라 머핀 빵 만들기

by 뺙미 2023. 4. 3.

머핀-만들기-바닐라-머핀-빵-만들기

머핀 만들기, 플레인 바닐라 머핀 빵 만들기

안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘은 홈베이킹 레시피로 가장 기본이 되는 머핀 만들기인 플레인 바닐라 머핀 빵 만들기를 올려봅니다.

 

 

필요한 재료

계란 2개, 무염버터 80그램, 설탕 70그램, 박력분 120그램, 베이킹파우더 2~3그램, 소금 한 꼬집, 바닐라엑스트랙 5그램

 

* 버터와 계란은 만들기 1시간 전에 상온에 꺼내 놓으세요.

 

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1. 실온에 꺼내놓은 버터를 볼에 담고 휘핑기로 잘 저어서 덩어리 진 것 없이 풀어주세요.

 

 

* 실온에 꺼내놓지 못했을 경우 전자레인지 해동기능으로 30초~1분정 버터가 반 정도 녹을때까지만 가열해 주세요. (보유중인 전자레인지의 사양에 따라 시간을 조절해 주세요.)

 

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2. 준비한 설탕을 세번에서 다섯 번 정도로 나눠 넣어가며 잘 섞어서 저어주세요. 설탕이 녹을 수 있도록 계속 휘핑해 주세요. 소금도 한 꼬집 넣고 섞어서 잘 저어주세요.

 

 

*자일로스 설탕은 일반 설탕보다 잘 녹지 않아 시간이 오래 걸렸습니다. 잘 녹길 바라신다면 일반 설탕을 사용해하시거나 전동 휘핑기를 사용하면 빨리 녹일 수 있습니다.

 

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3. 계란을 볼에 넣고 잘 저어가며 풀어주세요.

 

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4. 풀어둔 달걀은 세번에서 다섯 번 정도로 나누어 조금씩 넣어주고 버터가 부드러워지고 크림질감이 될 때까지 잘 섞고 저어주세요.

 

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5. 박력분과 베이킹파우더를 체쳐 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어준 후 바닐라 엑스트랙을 넣고 섞어주세요.

 

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6. 만들어진 반죽을 짤주머니에 넣어주세요.

 

 

* 짤주머니가 없다면 베이킹주걱을 이용해서 반죽이 넘치지 않도록 머핀틀에 담아주세요.

 

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7. 머핀 틀에 유산지를 깔고 유산지의 80%를 반죽으로 채워주세요.

 

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8. 공기가 빠지도록 반죽을 담은 오븐팬의 바닥을 탕탕 내리쳐서 반죽이 평평하게 해 주세요.

 

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9. 180도씨로 예열한 오븐에 20~25분간 구워준 후 식힘망에 놓고 식혀주세요. (머핀의 가운데 부분을 이쑤시개로 찔러서 반죽이 묻어 나오지 않으면 머핀 빵 안쪽이 모두 익었으니 확인해 주세요.)

 

 

* 180도 25분 구웠는데 안쪽에 반죽이 묻어나와서 160도로 10분간 더 구웠습니다. 보유 중인 오븐의 사양에 따라 온도를 조절해서 구워주세요.

 

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갓 구운 노릇노릇한 바닐라 머핀 빵 향이 온 집안에 퍼져서 마치 아침에 빵집옆을 지나갈 때 느낌이었는데요. 완성된 바닐라 머핀은 향도 좋았지만 달달하고 부드럽고 폭신한 식감으로 우유와 함께 맛있게 먹을 수 있었답니다. 집에서도 푹신하고 맛있는 머핀을 먹고 싶다면 오늘 올린 머핀 레시피로 도전해 봐도 좋을 것 같습니다.

 

 

오늘은 머핀 만들기로 플레인 바닐라 머핀 빵 만들기를 올려보았습니다. 

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