참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 참치 김치찌개 레시피
오늘의 요리는 고소하고 담백한 참치를 넣어 만드는 참치 김치찌개 레시피입니다. 돼지고기를 넣은 김치찌개와는 또 다른 맛으로 간단하게 만들 수 있는 백종원 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 참치 김치찌개 레시피로 올려봅니다.
필요한 재료
신김치 150그램, 두부 1/2팩(90그램), 참치캔 1/2캔(50그램), 양파 1/2개(100그램), 대파 1/2대(50그램), 청양고추 2개, 국간장 2큰술, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 설탕 1/4큰술, 물 400밀리리터
* 재료의 양은 2인 기준으로 김치, 참치, 청양고추등의 재료양은 기호에 따라 조절해서 넣어주세요.
<레시피 출처 : 백종원 참치김치찌개 레시피>
1. 양파는 적당한 두께로 채 썰고 대파, 청양고추도 송송 썰어주세요.
2. 김치는 한 입 크기로 작게 썰어주고 두부는 기호에 맞는 크기로 썰어 주세요.
3. 냄비에 신김치, 양파, 대파, 청양고추, 참치를 넣고 물을 부어준 뒤 간 마늘 1스푼, 굵은 고춧가루 2스푼, 설탕 1/4스푼, 국간장 2스푼을 넣고 강불에서 끓여주세요.
▶참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 꿀팁◀
* 김치의 신 맛을 줄이려면 설탕을 조금 더 추가해서 넣어주세요.
* 참치캔 기름은 식물성 기름을 넣어서 만들었기 때문에 김치찌개 끓일 때 기름도 함께 넣어주면 더욱 맛있습니다.
* 참치 김치찌개의 진한 맛을 내고 싶다면 멸치다시다를 넣어주시고 멸치다시다를 넣어줄 경우 찌개가 짜지지 않도록 국간장의 양을 줄여서 넣어주세요.
4. 참치김치찌개가 끓기 시작하면 썰어놓은 두부를 넣고 5분 정도 더 끓인 후 불을 꺼 주세요.
5. 완성된 찌개를 국그릇에 담아주세요. (가스버너에 올려 먹을 경우 중불로 줄여 끓여가면서 드세요.)
오늘은 참치김치찌개 맛있게 끓이는 법 참치 김치찌개 레시피를 올려보았습니다.
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