돼지갈비찜 부드럽게 만들기(양념 레시피)
오늘의 요리는 온 가족이 좋아하는 돼지갈비찜 만들기입니다. 평소 만들던 백종원 돼지갈비찜 양념에 양파와 사과를 갈아서 넣었더니 돼지갈비찜이 더 맛있어졌는데요. 고기가 더 부드러워 맛있게 입에서 살살 녹는 돼지갈비찜 부드럽게 만들기와 돼지갈비찜 양념 레시피 올려봅니다.
필요한 재료
돼지갈비 2킬로그램, 당근1/2개, 새송이버섯 2개, 청양고추 2개, 대파 1/2, 물 1리터, 월계수잎 5장
양념장 재료
양파 1개, 사과 1개, 대파 1/2대 , 진간장 180밀리리터, 자일로스 설탕 70그램, 맛술 90그램, 간 마늘 2큰술, 간 생강 1/2큰술, 참기름 4큰술, 후춧가루 약간
* 감자 있으신 분들은 넣어주시면 맛있습니다.
1. 돼지갈비는 1시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼 주세요.
* 돼지갈비 핏물은 전날에 찬물에 담가 빼 주면 좋지만 오늘은 전날에 핏물을 빼지 못했을 때 빠르게 핏물을 빼 주는 방법으로 올렸습니다.
2. 깊은 냄비에 돼지갈비가 잠길 정도의 물을 부은 뒤 월계수잎을 넣고 물이 끓어오르면 돼지갈비를 넣어 약 5~7분간 익혀주세요.
3. 데친 돼지갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비해 주세요.
※ 돼지갈비를 끓는 물에 데치는 이유
갈비찜 조리 중에 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이 떨어지기 때문에 물에 살짝 익혀 피가 흘러나오지 않도록 응고시켜 주는 것입니다. 5~7분 익혔기 때문에 안의 뼛속까지는 익지 않아서 응고된 핏물이 나올 수 있으므로 익힌 뒤에 빨리 조리하는 게 좋습니다.
4. 돼지갈비 양념으로 사용할 양파, 사과는 큼지막하게 썰어 주고 대파는 송송 썰어주세요.
5. 새송이버섯은 큼지막하게 연필 깍듯이 썰고 당근은 적당한 두께로 썰어 모서리가 깨지지 않도록 감자칼로 모서리를 둥글게 깎아주세요. 대파는 적당한 길이고 자르고 청양고추는 어슷 썰어주세요.
6. 믹서에 양파 1개, 사과 1개, 물 200밀리리터를 넣고 갈아 면포에 담고 즙을 짜 주세요.
* 면포에 담아 즙을 짜 주는 이유는 그대로 사용하는 것보다 텁텁한 맛을 없애주기 때문입니다.
7. 양파사과즙이 담긴 볼에 진간장 180밀리리터, 맛술 90밀리리터, 설탕 70그램, 간 마늘 2스푼, 간 생강 1/2스푼, 참기름 4스푼, 썰은 파를 넣고 잘 섞어주세요.
* 백종원 돼지갈비찜 양념에 간 양파 + 간 사과 즙을 추가해서 넣었습니다.
8. 깊은 냄비나 웍에 돼지갈비, 양념, 물 1리터를 붓고 중강불로 40분간 끓여주세요. 20분 정도 끓였을 때 돼지갈비를 한 번 뒤집어 주세요. (대부분 돼지갈비찜 레시피에서는 이 과정에서 20~30분 정도만 끓여주는데 백종원 돼지갈비찜 레시피에서는 40분을 끓여주기 때문에 고기가 더 부드럽게 잘 익습니다.)
※ 돼지갈비찜 부드럽게 만드는 방법
① 고기를 뜯어 먹어본 후 질기다고 생각된다면 물을 더 추가하고 시간을 늘려서 끓여주세요.
② 고기는 물에 오래 삶고 끓일수록 더 부드러워집니다.
9. 40분 뒤 당근, 새송이버섯을 넣어준 뒤 중강불로 20분간 더 끓여주세요. (양념이 너무 졸아들었다면 물을 추가해서 넣어주세요.)
10. 20분 뒤 대파,청양고추, 참기름 1스푼을 넣고 뒤적이며 섞어주고 불을 끈 뒤 잔열로 익혀주세요. (양념장에 이미 참기름이 들어갔지만 불을 끈 뒤 마지막에 참기름을 1큰술 둘러 섞어주면 더 맛있습니다.)
11. 완성된 갈비찜을 그릇에 담고 통깨를 뿌려주세요.
오늘은 돼지갈비찜 부드럽게 만들기 돼지갈비찜 양념 레시피를 올려보았습니다.
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