두부조림 레시피 두부조림 양념장 만들기(두부구이조림)
안녕하세요! 건강한 라이프스타일을 지향하는 요리하는 헬시어터 뺙미입니다. 오늘의 요리는 밥도둑 반찬 두부조림 레시피로 두부조림 양념장 만들기입니다. 백종원 두부조림 만들기로 양념장 만들기는 똑같지만, 저는 두부를 구워서 좀 더 쫄깃한 식감으로 먹을 수 있도록 두부구이조림 만들기로 올려봅니다.
두부 요리 만드는 법, 두부 요리 레시피 모음도 보고 가세요▽
필요한 재료
두부 1모(300그램), 새우젓 1큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 진간장 3큰술, 황설탕 1큰술, 물 1컵(180밀리리터), 간 마늘 1/2큰술, 양파 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 1개, 들기름 1큰술
1. 양파는 채 썰고 대파, 청양고추는 송송 썰어주세요.
2. 두부는 물로 씻어준 후 두께 1센티미터로 잘라준 후 키친타올로 물기를 제거해 주세요.
3. 달군 팬에 올리브유를 두르고 썰어놓은 두부를 중약불에서 양면으로 노릇하게 구워주세요.
4. 냄비바닥에 두부구이를 깔고 물이 잠기도록 부어주세요.
5. 새우젓, 굵은 고춧가루, 진간장, 황설탕, 간 마늘, 양파, 대파, 청양고추를 넣어주세요. 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여 졸여주세요.(두부가 끓어오르는 양념에 잠길 수 있게 해 주세요.)
6. 두부조림 양념장이 반 정도 졸아들면 들기름을 넣고 졸여주세요. (들기름 꼭 넣어주세요! 향과 맛이 더해져서 더 맛있어집니다~)
7. 양념장이 자작할 정도까지 졸여지면 불을 끄고 접시에 담아주세요.
오늘은 밥반찬 요리로 두부조림 레시피, 두부조림 양념장 만들기(두부구이조림)를 올려보았습니다.
지금까지 저는 요리하는 헬시어터 뺙미였구요~
저는 다음에 더 건강하고 맛부른 요리 레시피로 함께하겠습니다.
------------------------------------------------------------------------
* 본 포스팅의 저작권은 ⓒ뺙미<ymhdd>에게 있습니다.
* 무단 재배포 도용을 금지합니다.
* 뺙미♥인스타@hdd.ym
비 오는 날 부침개 요리, 국 찌개 집밥 요리 레시피도 보고 가세요▽
댓글